• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

db 데이터 저장이 안된 경우 발생

22.01.22 16:01 작성 조회수 241

0

Member member = new Member();
member.setId(2L);
member.setName("hello JPA");
 
em.persist(member);
 
해당 코드로 db에 저장한 후, 아래의 코드를 실행했는데 쿼리가 1번이 아니라 2번이 작동합니다.
 
try {
Member findMember1 = em.find(Member.class, 2L);
Member findMember2 = em.find(Member.class, 2L);

tx.commit();
} catch(Exception e){
tx.rollback();
} finally{
em.close();
}
Hibernate: select member0_.id as id1_0_0_, member0_.name as name2_0_0_ from Member member0_ where member0_.id=? Hibernate: select member0_.id as id1_0_0_, member0_.name as name2_0_0_ from Member member0_ where member0_.id=?
 
 
이상해서 DB를 켜봤는데... data가 하나도 없더라구요. em.perist(member)와 commit()으로 데이터를 영속하고 db에 저장하했는데, db에 data가 왜 저장되지 않나요?
 
db에 data가 애초에 없기 때문에, 쿼리를 한번 가져오더라도 1차 캐시에 data가 저장이 안 되고.... 2차 조회를 해도 1차 캐시에 저장이 안되어서 다시 db에 sql을 보낸게 아닌가 싶은데 맞나요?
 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

현루석이님의 프로필

현루석이

2022.02.04

안녕하세요 geonut님 저와 비슷한 경험을 하신 것 같아서 댓글 달아봤습니다.

혹시 persistence.xml 파일에서 아래와 같이 hibernate의 ddl auto 옵션을 create로 설정해 주셨나요? 

아래 옵션을 create로 사용한다면 JPA는 애플리케이션을 실행할 때마다 데이터베이스의 모든 요소를 삭제하고 다시 테이블을 생성합니다.

<property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="create" />

 

만약 ddl auto 옵션을 create로 설정해 주셨다면 위에 있는 코드를 실행하고 DB에 값이 저장된 다음 아래에 있는 조회 코드를 실행하실 때 테이블이 삭제 되고 다시 생성되어서 DB에 값이 저장되지 않은 것 같다고 생각합니다.

부족한 지식이지만 도움이 되었으면 좋겠네요. 좋은 하루 되세요~

 

0

David님의 프로필

David

2022.01.22

안녕하세요. geonut


전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.
2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다