• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

특정 필드의 그룹별 최댓값 조회와 where절에 대한 List 사용 방법

22.01.21 02:20 작성 조회수 935

0

안녕하세요. 강의를 들으면서 프로젝트를 진행하고 있다가 막히는 부분이 있어서 질문드립니다.

두서 없는 질문이어서 먼저 죄송합니다.

1. 첫번째는 https://www.inflearn.com/questions/14139 와 비슷한 질문입니다.

지금 하고 있는 프로젝트에서 상품에 대한 테이블은 다음과 같습니다.

id      price       discountPrice      shopId

1        10000            9000                    1

2        12000          10000                   1

3       8000                7500                   1 

4         10000           9900                   2

이때 discountPrice와 price로 할인율을 계산하였는데요.

shopId별로 가장 할인율이 높은 것을 1개 뽑고 그 뽑은 것들 중에서 할인율이 높은 순으로 10개를 뽑고 싶습니다.

할인율은 (price-discountPrice)/price * 100 으로 계산하였습니다.

queryDSL에서는 from에 대한 서브쿼리를 지원하지 않아 위의 질문처럼 2개 쿼리를 쓰거나 네이티브 쿼리를 쓰려고 하는데요.

이 상황에서 2개 쿼리를 쓴다는게 어떻게 써야하는지 잘 모르겠어서 질문 드립니다.

또 다음

https://helloino.tistory.com/120
https://pepperoni.netlify.app/mysql%EC%97%90%EC%84%9C%20%EA%B7%B8%EB%A3%B9%EB%B3%84%20%EC%B5%9C%EC%8B%A0%20%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%84%B0%20%EA%B0%80%EC%A0%B8%EC%98%A4%EA%B8%B0/
두 개의 자료를 참조하여 다음과 같이 만들었습니다. 할인율을 직접 보려고 rate라는 걸 추가했는데 0으로 나오네요...

왜 안되는지도 궁금합니다

QProduct p1 = new QProduct("p1");
QProduct p2 = new QProduct("p2");

return queryFactory.select(Projections.fields(ProductTmp.class,
shop.id.as("shopId"),
shop.name.as("shopName"),
p1.id,
p1.name,
p1.price,
p1.discountedPrice,
p1.price.subtract(p1.discountedPrice).divide(p1.price).multiply(100L).as("rate"),
p1.image))
.from(p1)
.innerJoin(p1.shop, shop)
.leftJoin(p2)
.on(p1.shop.id.eq(p2.shop.id)
.and(p1.price.subtract(p1.discountedPrice).mod(p1.price).multiply(100L)
.lt(p2.price.subtract(p2.discountedPrice).mod(p2.price).multiply(100L))))
.where(p2.id.isNull())
.orderBy(p1.price.subtract(p1.discountedPrice).mod(p1.price).multiply(100L).desc())
.limit(10)
.fetch();

 

2. 하고 있는 프로젝트에서 Shop 이란 Entity 안에는 List<String>category가 있습니다.

    그런데 DB로 들어갈때는 해당 List의 요소들을 꺼내서 ,(콤마)로 이어서 하나의 String으로 만들어 DB에 넣어주고

    DB에서 꺼낼때는 ,(콤마) 기준으로 나누어서 List<String>으로 꺼내줍니다.

  이때 저는 입력으로 들어오는 String category가 shop의 category 안에 있는지 판단하고 이것을 where 절에 넣고 싶어서 다음을 구현했습니다. 

public BooleanExpression eqCategory(String category) {
return hasText(category) ? shop.category.contains(category) : null;
}

.where(eqCategory(category))

  그런데 해당 에러가 뜨면서 되지 않습니다.

java.lang.NullPointerException: Cannot invoke "org.hibernate.persister.collection.QueryableCollection.getElementPersister()" because "queryableCollection" is null

shop.category.getType()은 interface java.util.List가 나오고 shop.category.getClass()는 class com.querydsl.core.types.dsl.ListPath가 나왔습니다.

  queryDSL에서는 List안에 있는지 판단하는게 지원이 안되는지 궁굼하고 이런 경우에는 어떻게 해결해야 하는지 궁금합니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

coding님의 프로필

coding

질문자

2022.01.25

친절하게 답변해주셔서 감사합니다! 그런데 1번에서 제 상황에서 shopId 별로 가장 할인율이 높은 걸 뽑아내는 방법을 모르겠습니다ㅠ

이론으로는 product 1과 shop과 product2와 shop을 inner join 한 뒤, product2를 product1에다가 product1.shop.id == product2.shop.id and product1.할인율 < product2.할인율 조건으로 left join 을 하고, 거기서 product2.isNull()을 구하면 될 것 같은데 queryDSL에서는 어떻게 해야하는 잘 모르겠습니다.....ㅠ

안녕하세요. coding님

이 부분은 저도 잘 모르겠네요.

우선 SQL로 문제를 해결하시는 것이 좋을 것 같아요.

혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

0

안녕하세요. coding님

1. shopId별로 가장 할인율이 높은 것을 1개 뽑고 그 뽑은 것들 중에서 할인율이 높은 순으로 10개를 뽑고 싶습니다.

-> 여기서 쿼리를 2개로 쪼갠다는 뜻은

1. shopId별로 가장 할인율이 높은 것을 1개 뽑고 -> 이 부분만 쿼리로 실행해서 상품 id를 뽑아냅니다.

2. 이렇게 뽑은 상품 id를 where in 쿼리를 사용해서 할인율이 높은 순으로 10개를 뽑으시면 됩니다.

그런데 비즈니스 상황에 따라서 이렇게 할 수 없을 수도 있습니다. 이 경우 네이티브 쿼리나 JdbcTemplate을 사용하시면 됩니다.

 

2. 하고 있는 프로젝트에서 Shop 이란 Entity 안에는 List<String>category가 있습니다. 그런데 DB로 들어갈때는 해당 List의 요소들을 꺼내서 ,(콤마)로 이어서 하나의 String으로 만들어 DB에 넣어주고 DB에서 꺼낼때는 ,(콤마) 기준으로 나누어서 List<String>으로 꺼내줍니다.

-> 저도 해보지 않아서 정확히는 모르겠지만, lists.any().stringValue().contain(..) 문법으로 실행해보시겠어요? 만약 이 방법이 안된다면 저도 잘 모르겠습니다. 혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

감사합니다.

 

김소현님의 프로필

김소현

2022.04.04

StringTemplate jsonExtractValue = Expressions.stringTemplate("JSON_EXTRACT({0}, '$[*]')", entity.category);

...
.where(jsonExtractValue.contains(entity.category))

 

2. 번 문제에 대해 저도 같은 경험이 있어서 제 해결방안에 대해 공유드립니다.