• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

저도 몽고디비 인서트가 안되네요..

20.07.09 20:42 작성 조회수 181

1

MongoTest/test.py:20: DeprecationWarning: insert is deprecated. Use insert_one or insert_many instead.

  col.insert(m)

이런 오류가 뜨는데 어떻게 하면 해결할 수 있을까요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

넵 insert 함수가 insert_one 과 insert_many 로 분리되었나 봅니다. 그렇다면 아마 update 나 delete 도 수정되었을것 같습니다.

0

현비밀님의 프로필

현비밀

질문자

2020.07.10

insert 대신에 insert_one (이거도 되네요 )혹은 insert_many를 쓰라는 거네요. 감사합니다. 

0

몽고DB 의 버전이 강좌에서 사용한 버전과 다른 최신 버전을 사용하셔서 나오는 일종의 DeprecationWarning(경고) 문구 입니다. 오류와 경고는 다른 내용입니다.

insert 문이 더이상 사용되지 않기에(deprecated) inser_one 함수 대신 insert_many 함수를 사용할것을 권장하고 있는 내용입니다.

자신이 사용하는 버전이 무엇인지 그리고 버전업이 되면 어떤게 변경되었는지 모두 알 필요는 없지만 어느정도의 관심은 필요한 부분입니다. 특히나 서비스의 관점에서는 기존의 코드를 모두 사용하지 못하게 되는 최악의 상황도 생길수 있으니 주의하셔야 하는 부분이기도 합니다.