• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

UIView vs. UIViewController 질문입니다.

22.01.18 17:52 작성 조회수 256

0

안녕하세요. Swift언어를 배우고 첫 앱만들기 강의를 듣는 학생입니다. 수업을 듣는중 궁금한것이 있습니다.

코드 예제 중에 `UIViewRepresentable` 과 `UIViewControllerRepresentable`을 각각보여주셨는데 어떤상황에서 각각의 경우가 쓰이는지 궁금합니다.

얼핏 봐서는 UIView가 코드가 간단하고 나이스해 보입니다. UIViewController는 스토리보드도 만들어야하고 새로운 클래스도 (UIViewController와 WKNavigationDelegate 프로토콜을 구현하는) 만들어야 합니다...

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요

 

UIViewController는 이름에서 알 수 있듯이 Controller 즉 View 계층과 이벤트를 관리하는 관리자 입니다.

UIView는 내가만든 어떤형태의 모습입니다.

 

우리가 개발을 하다보면 화면에 다음과 같은것들이 필요하게 됩니다.

보통 라이프 사이클이라고 하는 화면에 나타나거나 없어지는 단계별 확인이 필요합니다.

뷰에서 일어나는 터치나 뷰 이동같은 이벤트도 처리해야 되고요

또는 뷰를 갱신해야 할 경우도 있습니다.

모델과 뷰를 연결하는 중계역할도 해야됩니다.

 

이 모든것들이 UIView만 있으면 기능자체를 개발자가 일일이 다 만들어야 됩니다.

이미 그런기능을 쓰라고 ViewController에 다 있는 기능인데 그걸 만들 필요가 전혀 없겠죠.

그래서 UIViewController을 기반으로 UIView를 만들어 나간다고 생각하시면 될 것 같습니다.