• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

node 설치 관련 질문 (Mac)

20.07.04 17:31 작성 조회수 179

1

안녕하세요,

데스크탑에 프로젝트 폴더가 있고 그 안에 vue-til-server 폴더를 가져와서 인강을 보며 node와 nvm을 설치했습니다. vue-til-server 나 그 상위 폴더에서 터미널을 열었을때 , nvm ls을 하면 버전 10이 설치된것이 보이나, node -v 나 npm -v 를 입력하면 

command not found  

이 보이고, nvm install 10.16.3을 하면 (vue-til-server와 그 상위폴더에서 터미널 열었을때도 마찬가지) 

v10.16.3 is already installed.

Now using node v10.16.3 (npm v6.9.0) 

이 보이며  이 다음부터 node -v 나 npm -v를 입력하면 버전정보가 잘 나옵니다....... 이게 지속되면 좋을텐데 인텔리제이를 실행할따마다 똑같은 문제가 발생해서 ㅜㅜ 

글이 장황한데, 제가 여쭤보고싶은것은 nvm install을 해야만이 node -v 명령어가 잘 먹히고 사용할수있는지 .... 궁금합니다 ㅜㅜ node삭제했다가 까는걸 다섯번정도 반복했는데 미치겠습니다 ㅠㅠㅠㅠ

감사합니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 훈트님, 제가 답변이 좀 늦었네요 :) 질문하신 내용이 프로젝트 생성과 노드 버전 관계인 것 같습니다.

뷰 CLI로 프로젝트를 생성할 때는 Node.js 최신 버전을 활용하시면 좋습니다 아마 현재 최신 버전은 12.16.x 정도 될 거에요. 그리고 Node.js로 구성된 백엔드 서버의 의존 라이브러리를 설치하실 때는 NVM을 이용해서 10.16.3 버전을 사용하시면 됩니다 :) nvm install 은 특정 노드 버전을 설치하는 명령어입니다. node -v는 노드 버전을 확인하는 명령어 이구요 :)

혹시 더 궁금하신거 있으면 알려주세요. 제 강의를 수강해주셔서 감사합니다 :)