• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

리스트 추가

22.01.15 15:29 작성 조회수 78

1

강사님 강의는 너무 잘듣고 있습니다.

게시판 만들기까지 했는데 혹시 추가로 주제가 다른 게시판을 만들려면 보통 어떻게 코드를 짜나요? 

지금까지 짠 프로그램 모두복붙해서 해야하는지,,,

새로운 리스트 Html을 만들고 def lists를 복붙하고 또 몽고디비를 새로 만들어서 하는지,

아니면 몽고 디비 하나로 주제를 다르게 해서 find로 관리를 하는지,,? 

 응용해서 주제가 다른 게시판하나를 만들어 보려고 하는데 어떻게 접근해야할지 감이 안오네요 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

보통 형태가 동일하다면 게시판이 늘어난다고 해서 코드를 새롭게 작성하진 않습니다.

다수개의 게시판을 작성한다고 가정했을 경우를 보면

1. html, 파이썬 코드, 디비를 모두 다르게 한다

2. html, 파이썬 코드는 같이 쓰고 디비만 다르게 한다.

3. html, 파이썬 코드, 디비도 같이 쓰고 디비에 게시판 이름을 저장할 필드를 추가 한다.

웬만큼 특별한 케이스가 아니라면 1의 경우처럼 작성하는 경우는 없습니다.

2, 3의 경우는 게시판의 규모를 생각했을때의 기준으로 결정되는데 게시판의 규모가 수만~수십만건 정도가 작성될꺼라면 데이터베이스는 따로 관리하는게 좋습니다. 

게시판의 규모가 크지 않는다면 2, 3 상황을 예를 들어 board 라는 테이블에 게시판이름을 저장할 필드를 하나 추가해서 http://url/board?name=free, http://url/board?name=qna 처럼 url 쿼리시 name을 넘겨서

2일때는 name 에 해당하는 free.find({}) 혹은 qna.find({}) 를 하고

3일때는 board.find({name:'free'}) 혹은 board.find({name:'qna'}) 처럼 처리할 수도 있습니다.

프로그래밍에는 정해진 정답은 없으니 이렇게도 만들어보고 저렇게도 만들어보면서 어떤 장단점이 있는지를 직접 체험해보시는게 가장 좋은 방법입니다.