• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    미해결

Hue 쿼리 실행 오류

22.01.14 19:22 작성 조회수 648

0

Hue에서 아래 에러가 발생하면서, 테이블 생성 쿼리를 진행 할 수 없습니다. 
 
에러 메세지>
QueryError: Could not connect to server02.hadoop.com:10000 (code THRIFTTRANSPORT): TTransportException('Could not connect to server02.hadoop.com:10000',)
 
진행 강의 > 
"06-05. 탐색 파일럿 실행 3단계 - 데이터 탐색&처리1" 
 
상황 설명 >
어제 Hue 설치까지 별다른 오류없이 진행을 했고, 모든 서비스를 종료를 했습니다. 
오늘 다시 강의를 이어서 보려고, 클라우데라에서 모든 서비스를 시작했습니다. 
 
Hue 계정을 생성하고 접속하면, 아래와 같은 오류 메세지를 출력하고 있습니다. 
쿼리를 실행해도 동일합니다. 
 
클라우 데라에서 ThriftServer 포트는 9090인것 같은데, 왜 10000으로 접속하려는 걸까요? 
클라우데라에서 ThriftServer 실행 상태도 양호인 것을 확인 했습니다.
다만 HBase의  connection health 상태가 concerning으로 표시되는데 연관이 있을까요?
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! 빅디 입니다.

10000번 포트는 Hive Serve2 Thrift 포트입니다.

참고로 9090번 포트는 HBase RegionServer Thrift 포트입니다.

Hue는 Hive에 대한 의존성이 있고, 그로인해 Hive Server2에 빈번하게 연결이 이루어집니다.

물론 Hive 에디터에서 Query 실행에도 Hive Server2 Thrift 포트(10000)로 연결이 됩니다.

우선 Hive가 잘 설치 되었는지와 현재 Hive 서버의 상태가 정상 인지를 확인해봐 주세요~

- 빅디 드림

Sophia님의 프로필

Sophia

질문자

2022.01.21

앗.. Hive 를 확인해야 했네요. 
혹시 몰라, 강의 다시 처음부터 다시 들으면서 설치를 모두 다시 했고,

정상적으로 잘 되는거 확인했습니다. 

아마도 Hive 설치시에 정상적으로 설치가 잘 되지 않았던 것 같습니다 (_ _) 

감사합니다.