• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MessageSource 관련 추가 질문

22.01.14 16:11 작성 조회수 177

0

안녕하세요! MessageSource에 대해서 더 알아보다가, 개인적으로 다른 기능이 있어 살펴보다가 문의드립니다.(강의에 나온 내용은 아닙니다. 가능하신 부분만 답변 부탁드립니다!)
 
기본적으로 MessageSource의 구현체는 ResourceBundleMessageSource로 동작하게 되는 것으로 말씀하셨는데, "ReloadableResouceBundleMessageSource"를 Application 시작 시점에 Bean으로 직접 등록하여 변경하게 되면 reload 기능을 사용할 수 있다고 들었습니다.
 
해당 기능은 properties가 수정되어도 서버 재시작 없이 빌드만으로 반영이 된다고 하는데, IntelliJ 상에서 재빌드를 하면 눈으로 볼 때는 서버가 재시작 되는 것으로 보여서요. ResourceBundleMessageSource(default)를 사용할 경우에도 재 빌드 하면 수정사항이 반영되는데, 두 구현체의 차이를 잘 모르겠습니다. 아니면 제가 서버 빌드라는 개념을 잘 이해하지 못한걸까요?
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 이도원입니다. 

IntelliJ에서는 Class 및 Resoure가 변경되었을 때, 애플리케이션을 재기동 시키는 옵션을 설정할 수 있습니다. 사용자가 직접 재기동하지 않더라도 IntelliJ에서 자동으로 소스의 변경을 감지하여 재기동 해 주는 기능이라 보시면 될 것 같습니다. 

말씀하신, ReloadableResourceBundleMessageSource 클래스를 사용하시면, 애플리케이션 실행 중에 매시지 리소스 변경을 자동으로 감지하여 Reload하게 되는데, 이를 위해서는 setBasename() 메소드에서 "classath:/messages" 형식으로 basename을 설정해서 사용하지면 됩니다. 

자바 웹 애플리케이션을 운영할 때는 jar 파일로 패키징 된 독립적인 서버를 운영하시거나, war 파일로 패키징 되어 WAS에서 실행될 수 있는데, 메시지 리소스를 변경하여 사용하실 거라면, 패키징 된 내용을 변경하시는 것이기 때문에, WAS에서 실행하는 형태(war 파일)로 기동하셔야 할 것 같습니다. 그러면, WAS 서버의 재기동 없이, 변경사항을 적용해 보실 수 있습니다. 

감사합니다.