• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

선택 정렬 풀이

22.01.12 23:04 작성 조회수 165

0

void selectionSort(int arr[], int size)

{

int min_index;

 

for (int i = 0; i < size - 1; ++i)

{

for (int j = i, min_index = i; j < size - 1; ++j)

min_index = arr[min_index] < arr[j + 1] ? min_index : j+1;

swap(&arr[i], &arr[min_index]);

}

 

}

 

계속 

Error C4700 uninitialized local variable 'min_index'  라고 뜹니다. 도무지 해결이 안됩니다 ㅠㅠ

뭐가 문제인지를 모르겠습니다.

 

int i, j, min_index;

 

for (i = 0; i < size - 1; ++i)

{

min_index = i;

for (j = i + 1; j < size; ++j)

{

/*if (arr[min_index] > arr[j])

min_index = j;*/

min_index = arr[min_index] < arr[j] ? min_index : j ;

}

swap(&arr[min_index], &arr[i]);

}

 

이 함수는 정상적으러 작동하는데 두 개가 뭐가 달라서 첫번째꺼는 Error가 뜨고  두번째꺼는 정상작동하는지 모르겠습니다. ㅜㅠ

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

uninitialized local variable 'min_index'

변수가 초기화가 되지 않았다는 뜻입니다.

변수 선언을 하면 메모리 공간이 준비가 되는데 거기에 어떤 값을 넣어준 적 없이 가져다가 사용하려고 한다는 의미입니다. 맡긴적이 없는 짐을 내놓으라고 하면 황당하겠죠. 컴파일러가 미리 검토해주고 경고해주는 겁니다.

밑에는 아래와 같이 min_index에 값을 대입해주는 코드가 있어서 초기화 오류가 없습니다.

min_index = i;

 

조익현님의 프로필

조익현

질문자

2022.01.13

첫번째에서 inner loop에서 초기화를 해주는데 그건 초기화 시켜주는게 아닌가요>??

int a;

이건 선언만 해주는 겁니다.

int a = 1;

이렇게 값도 있어야 사용할 수 있습니다.

조익현님의 프로필

조익현

질문자

2022.01.13

앗 제가 잘못 설명했네요

for (int i = 0; i < size - 1; ++i)

{

for (int j = i, min_index = i; j < size - 1; ++j)

min_index = arr[min_index] < arr[j + 1] ? min_index : j+1;

swap(&arr[i], &arr[min_index]);

}

두 번째 for loop 초기화해주는 부분에서  for (int j = i, min_index = i; j < size - 1; ++j)

이런식으로 min_index = i라고 초기화 하는 것과

 

 

 

int i, j, min_index;

 

for (i = 0; i < size - 1; ++i)

{

min_index = i;

for (j = i + 1; j < size; ++j)

{

/*if (arr[min_index] > arr[j])

min_index = j;*/

min_index = arr[min_index] < arr[j] ? min_index : j ;

}

swap(&arr[min_index], &arr[i]);

}

이렇게 

min_index = i;

for (j = i + 1; j < size; ++j)

두 번째 루프 밖에서 초기화하는 것이 다른건가요??

루프 안에서 초기화를 했는데도 불구하고 이런 오류가 난다면 루프 안에서 초기화가 안됐을겁니다. 코드만 보고 답을 찾으려고 하시는 것 같은데 디버거로 하나하나 추적해보셔야 합니다. 오류 메시지 옆에에 몇 번째 줄이 문제인지 써있을겁니다. 루프를 건너뛰고 스왑으로 바로 가지 않았을까 싶네요. 디버거로 추적해보시면 확실히 찾으실 수 있습니다. 초보때일수록 디버거 많이 써야 합니다.

조익현님의 프로필

조익현

질문자

2022.01.13

답변 정말 정말 감사합니다 ㅠㅠ 항상 고생 많으십니다!

파이썬 강의도 구매 대기중입니다 ㅎㅎ