• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

영속성 컨텍스트에 대해 질문드립니다.

22.01.12 12:53 작성 조회수 477

0

jpaQueryFactory
.selectFrom(member)
.fetch();

jpaQueryFactory
.selectFrom(member)
.fetch();

이런식으로 테스트 코드를 짠 후 실행시켰는데
select문이 2번 나갔습니다.

제가 이해한 바로는 select문이 한번 나가고
2번째 쿼리에 대해서는 영속성 컨텍스트 1차 캐시에서 가져와서
select문이 안나가야 하는데

2번 나간게 이해가 되질 않습니다..

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. kingbj0429님

3번에서 영속성 컨텍스트에 데이터가 있으면 영속성 컨텍스트는 조회 결과를 버립니다.

그 이유는 영속성 컨텍스트는 엔티티 객체의 일관성을 보장하기 때문입니다.

쉽게 이야기해서 같은 영속성 컨텍스트에서 한번 저장하거나 조회하게 되면, 항상 같은 엔티티 객체인것이 보장됩니다.

만약 같은 ID인데 영속성 컨텍스트에 객체가 2개 있다면 이들을 수정했을 때 수 많은 문제들이 발생할 수 있겠지요?

감사합니다.

 

0

kingbj0429님의 프로필

kingbj0429

2022.01.12

의도치 않게 자문자답을 하게 되었네요.. 서칭 결과 제가 놓친 부분이 있었더군요.

  1. JPQL을 호출하면 데이터베이스에 우선적으로 조회한다.
  2. 조회한 값을 영속성 컨텍스트에 저장을 시도한다.
  3. 저장을 시도할 때 해당 데이터가 이미 영속성 컨텍스트에 존재하는 경우((영속성 컨텍스트에서는 식별자 값으로 식별)) 데이터베이스에서 조회한 신규 데이터를 버린다.

https://cheese10yun.github.io/jpa-persistent-context/

 

그럼 궁금한게 JPQL은 왜 이러한 메커니즘으로 동작하게끔 설계 된건가요?