• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 마지막 applyPagination 구현시 stackOverFlow 에러 질문 드려요..

22.01.11 14:34 작성 조회수 157

1

 

@GetMapping("/v5/members")
public Page<Member> searchMemberV5ByCustomSupport(MemberSearchCondition condition, Pageable pageable) {
return memberTestRepositoryBySupport.applyPagination(condition, pageable);
}

다름 아니라 테스트 겸 해당 컨트롤러를 만들어서 호출해보니 스택오버 플로우 발생되어 질문 올려요.

Member 엔티티쪽에는 Lazy 설정 해놨구, 

 

//        return applyPagination(pageable, query -> query
// .selectFrom(member)
// .leftJoin(member.team, team)
// .where(
// usernameEq(condition.getUsername()),
// teamNameEq(condition.getTeamName()),
// ageGoe(condition.getAgeGoe()),
// ageLoe(condition.getAgeLoe())
// )
// );
return applyPagination(pageable, query -> query
.selectFrom(member)
.leftJoin(member.team, team)
.fetchJoin()
.distinct()
.where(
usernameEq(condition.getUsername()),
teamNameEq(condition.getTeamName()),
ageGoe(condition.getAgeGoe()),
ageLoe(condition.getAgeLoe())
)
);
}

주석부분은 영한님이 적으신 거고 아래쪽은 제가 해결해 보려 적은 코드 부분입니다.

 

질문은 2가지로써..

1.결과적으로 JsonIgnore 적용하면 값은 제대로 나오는데 JsonIgnore 말고는 방법이 없을까요??

2.영한님이 제공해 주신 dsl4Repository 애서 PageableExcutionUtils 는 더이상 지원이 안되는 것 처럼 줄이 그어져 있는데 다른 방법이 있을까요?

 

읽어 주셔서 감사합니다.

강의는 정말 돈이 전혀 아깝지 않을 정도로 훌륭하더군요!!:)

 

추가 : 

 

return applyPagination(pageable, query -> query
.select(new QMemberTeamDto(
member.id,
member.username,
member.age,
team.id,
team.name))
.from(member)
.leftJoin(member.team, team)
.where(
usernameEq(condition.getUsername()),
teamNameEq(condition.getTeamName()),
ageGoe(condition.getAgeGoe()),
ageLoe(condition.getAgeLoe())
)
);

해당 return 타입을 dto로 변경하고 JsonIgnore 삭제하면 페이지는 잘 나옵니다..

entity 로 가져와서 dto를 반환하는게 나을까요..바로 dto로 조회하는게 나을런지요..

제 생각에는 dto로 변환하는게 로직을 한번 이라도 덜 태워서 나을것 같긴한데..고견을...말씀해 주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ

혹 Entity로 가져와서 dto 로 변환해야 한다면, 알려주신 방법처럼 Stream() 을 이용한 map()형식의 리스트로 변환하는게 좋을까요??성능에 문제가 없을지 궁금하기도한데..

질문이 많쵸..부족함이 많아서 그런거 같습니다..

 

감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 정인진님

1.결과적으로 JsonIgnore 적용하면 값은 제대로 나오는데 JsonIgnore 말고는 방법이 없을까요??

-> 활용 2편을 복습해주세요. 그러면 어떤 문제를 어떻게 해결해야 할지 이해가 되실거에요.

2.영한님이 제공해 주신 dsl4Repository 애서 PageableExcutionUtils 는 더이상 지원이 안되는 것 처럼 줄이 그어져 있는데 다른 방법이 있을까요?

-> 아직 해당 기능이 제거된 것이 아니기 때문에 사용하셔도 됩니다. 제가 추후에 이 부분을 한번 메뉴얼 업데이트 해두겠습니다. (대안도 함께 포함해서 업데이트해두겠습니다.)

감사합니다.