• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

8:06초 return input에 대해

22.01.11 13:59 작성 조회수 124

0

안녕하세요.

예전 강의에서 return result;를 했을 땐 main식에 result값이 있어서 거기로 값을 보내주는 구나 이해를 했었거든요...

근데 이번 강의에선 return input을 함수에서 해주는데 main식에는 input이 없는???데 어떻게 쓰이는지 잘 이해를 못하겠습니다.

return input이 어떤 용도? 어떻게 쓰이는지 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

강민철님의 프로필

강민철

2022.01.11

안녕하세요 :)

제가 질문을 올바르게 이해했다면,

 

어떤 변수를 리턴했을 때 main 함수에는 그 변수 이름이 없는데 어떻게 이 값을 활용하느냐

 

인 것 같습니다.

 

답변을 드리자면,

변수의 이름은 달라도 괜찮습니다 :)

그저 전달받는 자료형이 같으면 그만이지요.

 

예를 들어, int 형을 리턴하는 foo 라는 함수가 있다고 해봅시다.

그 foo는 아래와 같이 생겼다고 가정해보죠.

 

int foo () {
    int one = 1;
    return one;
}

 

이 함수를 main 함수가 호출한다면, 당연하게도 foo 함수는 one을 리턴해주겠죠?
이 때, main 함수는 꼭 one 이라는 변수로 이 값을 받지 않아도 괜찮습니다

 

int main ()
{
   int num;
   // num에는 foo가 리턴한 1이라는 숫자가 담긴다
   num = foo();

   return 0;
}

 

혹시라도 추가 질문이 있으시다면 언제든 추가로 댓글 달아주세요.

감사합니다.