• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

if 언래핑에 대해 질문이 있습니다

22.01.10 14:17 작성 조회수 139

1

var a: Int? = 10

 

if a! = nil {

print(a)

}

if let hasNumber = a

print(hasNumber)

}

여기서 변수a는 nil값을 받을수있도록 ? 옵셔널되어있고

아래에서 if문을 통해 nil값이 아닐때만 출력되도록 설정됬다고 생각하는데, 이 자체는 그럼 옵션을 제한한 언래핑이 아닌건가요?

아래에서 if let을 활용해서 다시 언래핑해주는 이유가 궁금합니다.

그리고 if let 이라는 함수자체가 언래핑을 의미한다고 생각하면 되는건지도 궁금합니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

if a != nil {

 print(a!)

}

제가 설명드린 문법은 위와 같고

if를 사용한 이유는 force unwrapping을 사용할 때 if로 nil체크를 하면 안전하다를 보여주기 위한 부분이라고 생각하시면 됩니다.

 

그리고

unwrapping하면  변수a 가  Int타입으로 바뀌는게 아닙니다.

그냥 Int타입으로 된 새로운 값이 새로 생성되서 그걸 사용할 수 있게 되는 것입니다.

그러므로 a는 타입이 변하지 않고 계속 옵셔널Int입니다.

 

if let은 unwrapping해서 그냥 Int타입의 값을 가져올 수 있는지 없는지 체크하는 기능중에 하나 입니다.

가져올 수 있다면 hasNumber에 값이 들어오고 밑에 코드블럭이 실행되고

가져올 수 없는 nil상태면  if let 구문은 아예 실행되지 않습니다.

 

 

 

송종환님의 프로필

송종환

질문자

2022.01.11

답변 감사합니다!

송종환님의 프로필

송종환

질문자

2022.01.11

답변 감사합니다!

송종환님의 프로필

송종환

질문자

2022.01.11

답변 감사합니다!