• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

enable annotation processor에 체크가 안 되어있는데 롬복이 멀쩡히 잘 적용돼요

22.01.10 02:39 작성 조회수 1.48k

2

안녕하세요?

'프로젝트 생성' 강의를 들으며 세팅하는 중에 질문이 생겨 질문 남깁니다.

lombok plugin은 설치가 되어있었고 (spring boot 최신 버전은 기본적으로 세팅이 되어있다고 들었습니다) 이제 Enable annotation processing을 체크하려고 했습니다.

그래야 롬복을 사용할 수 있다고 하셨습니다.

그런데 저는 Enable annotation processing을 체크하지 않았는데도 @Getter, @Setter 등의 어노테이션이 잘 적용되어 hello.getData(), hello.setData("어쩌구");가 모두 잘 동작했습니다.

Enable annotation processing을 체크하면 어떤 효과가 있는건가요? 왜 체크를 하지 않았는데도 잘 동작하는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.01.10

안녕하세요. khe628님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

오래되서 잘 기억이 나지 않지만 이전에는 enable annotation~ 설정을 하지 않으면 롬복이 동작하지 않았던 것으로 기억합니다.

그리고

인텔리제이 2020.3 부터 롬복이 번들로 제공되고 있는데요, 롬복 플러그인이 인텔리제이에 내장됨에 따라 동작은 정상적으로 되는 것으로 보입니다.

정상적으로 코드 실행은 되지만 직접 테스트해보니 아래와 같이 설정을 하라는 경고창이 출력되고 있네요.

활용1편 강의 제작 시점이 2019년쯤인걸 생각해보면 그 이후에 인텔리제이에서 정상적으로 동작하도록 하지 않나 예상합니다.


감사합니다.