• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

단일 테이블 전략에 대해서 궁금한부분이 있습니다.

20.06.23 00:06 작성 조회수 229

2

안녕하세요 단일테이블 전략 관련해서 질문드릴게있는데요,

현재 Item 내에서 각 다른 클래스에 맞춰서 null 이 허용되는데

1. 단일테이블의 경우가  사실상 기본 테이블에서 enum타입이든 유형으로 구분된 테이블로 생성된것과 동일한 형태인것 같은데 차이점이나 이점이 따로 있을까요? 
-> 사실상 조회할떄도 구분되는 Type값으로 조회되는것도 같아보입니다 ( 클라이언트쪽에서 Type을 구분하여 파라미터값을 받는다면 서버쪽에서 해당 값을 통해 where절에서 처리되면 동일한 형태같은데 혹시 제가 잘못이해한건지 궁금합니다.)

2. 제가 위에 질문을 드린내용과 비슷한내용인데요,

만약 소셜로그인을 지원하는 Table의 경우에 대해서는 강사님이시라면 어떤전략을 사용하실건가요?
저는 현재 상속관계는 사용하지않고,

UserTable에서  Account_Type을 Enum 으로 구분하여
애초에 회원가입을 받을때 EMAIL,GOOGLE,FACEBOOK 등을 전달받아서 해당 값을 구분지어서 테이블에 넣고

accessToken값이나 일반 이메일로 가입한 유저와 소셜로그인을 통해 가입을 한 유저의 다른 컬럼은 null 을 허용하여 하나의 테이블로 구현했습니다. ( 사실상 로그인시 떨궈주는 token 값이나 sns고유 id값을 떨궈주는데 이값이 혹시 나중에 필요할까봐 테이블에 저장하긴합니다)

그런데 이 강의를 보니까 상속관계에 맵핑을 굳이 써서 구현해야 하는지에 대한의문과

강사님이라면 어떤상속관계를 적용하시는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

안녕하세요. donald님

1번은 생각하신 내용이 맞습니다. 차이점이라면 단일테이블 전략은 객체의 상속 구조를 만들 수 있고, 결국 다형성을 활용할 수 있다는 이점이 있습니다.

2번은 상속관계 매핑을 꼭 써야할 필요는 없습니다. 설계상 다형성을 활용하는게 더 깔끔하다고 판단되면 상속관계를 사용하고, 단순히 타입으로 직접 구분하는 스타일로도 충분하면 단순하게 테이블 하나를 직접 운영하는게 더 나은 방법입니다.

이 부분에 대한 고민은 사실 테이블 보다는 객체 지향 설계 자체에 대한 고민입니다.

다형성을 잘 활용해서 코드를 깔끔하게 가지고 가는 방식으로 운영할지, 아니면 자료 구조를 사용하는 절차지향 스타일로 단순하게 풀어갈지의 문제입니다.

각각 장단점이 있기 때문에, 같은 프로젝트 안에서도 확장의 포인트에 따라서 줄다리기를 해야 하는 문제인데, 관련해서 엉클밥의 클린코드 객체와 자료 구조장을 한번 읽어보시길 권합니다.

감사합니다.

0

donald님의 프로필

donald

질문자

2020.06.25

답변 감사합니다. 

그리고 혹시 한가지만 더 질문드릴게 있는데요

부모테이블과 자식테이블간의 관계를  자식테이블에서 ManyToOne으로 단반향으로만 설정하고

부모의 PK 값이 Null이 허용(FK가 NUll 허용) 되는 테이블일때

부모의 테이블 값을 삭제할 경우 자식테이블에서 참조하고있는 부모의값을 null로 변경하고싶습니다.

인터넷으로 검색해보니 해결책으론 부모테이블 삭제할때 참조하고있는 자식테이블을 조회하여 일일히 반복문을 통해 null을 처리하더라구요

이와같은 방법말고 부모의값이 delete될때 자식이 자동으로 null 처리되게 자동으로 맵핑하는방법이있을까요?

DB에선 직접 외래키 설정시  OnDelete, OnUpdate에 제약조건으로 cascade, set null 등을 하는것이 가능한데

위와같은 방법으로 자동 맵핑해줄 수 있을까요?

( 부서 테이블과 사원테이블이 있을때, 신입사원의 경우 부서테이블자체가 존재하지않기때문에 참조값없이 null값을 저장하고
부서이동간에 부서가 삭제되었을떄 해당 부서의 인원들을 null 처리 해주시 위함입니다.)

@ManyToOne
@OnDelete(action = OnDeleteAction.NO_ACTION)
@JoinColumn(name ="post_idx")
private Post post;
public enum OnDeleteAction {
/**
* Take no action. The default.
*/
NO_ACTION,
/**
* Use cascade delete capabilities of the database foreign-key.
*/
CASCADE
}

위와같이 OnDelete 어노테이션으론  NO_ACTION, CASCADE 밖에 존재하지않아서 질문드립니다.