• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

${data}가 인식이 안됩니당

22.01.06 20:04 작성 조회수 455

0

[질문 내용]
${data}가 인식이 되질 않습니다. HelloController 클래스 파일에 model.addAttribute("data", "hello!!"); 라고 선언도 했는데 왜이럴까요 흑흑 ㅜㅜ localhost:8080/hello 쳐도 사이트에 연결할 수 없음 이라고 뜨네요

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

0

이다원님의 프로필

이다원

2022.05.12

 

 

 

 

저는 왜 안될까요??
- 파일의 위치, 이름, 밑줄 확인 했음

 

 

계속 이 화면만 나오네요

OMG님의 프로필

OMG

2022.05.13

Hello 대문자H로 작성한 코드를 소문자로 변경해주세요

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.01.08

코드 상으로는 크게 문제가 안보입니다.

의심가는 부분이 있다면 서버 실행을 안해서 발생한 것이지 않나 싶은데요,

HelloSpringApplication 클래스를 보면 아래와 같이 초록색 삼각모양 버튼이 보이실꺼에요(콩 모양은 인텔리제이 유료버전 지원 기능이라 안보이실거에요)

초록색 버튼을 눌러 서버를 실행해주세요.

 

 

D Y님의 프로필

D Y

질문자

2022.01.09

서버 실행하니까 정상적으로 작동이 되네요 ㅜㅜㅜㅜ ${data}부분은 무료버전이라 하이라이팅이 안되는 게 맞는 것 같아요. ${data}를 빼고 다시 구동시켜보니 localhost:8080/hello에 안녕하세요. 만 뜨는 걸 보니 ${data}가 정상적으로 작동이 되고 있었던 거네요. 너무 감사합니다.

0

sys님의 프로필

sys

2022.01.08

코드에는 문제가 없어보입니다. 다만 HelloController와 그 안에 있는 hello 라는 모델이 활성화가 되어있지 않은 모습입니다.

다만 질문자님과의 차이는 HelloController에서 직접 만드신 hello라는 모듈이 비활성화되어있는(것 같은) 모습을 보여줍니다. intelliJ에서 회색글씨는 해당 부분을 사용하고 있지 않고있다는 뜻입니다. static폴더에 있는 index.html 그리고 templates 폴더에 있는 hello.html 또한 질문자님과 동일하게 하였고 잘 작동하였습니다. (주석처리를 하였기에 영향을 주지 않습니다.)

(저는 data에 대한 값으로 spring!! 을 넣어서 저렇게 나오는 겁니다.)

어노테이션에 문제가 있는 건 아닌 것 같아서.. 프로젝트 rebuild를 한 번 해보시는 걸 추천합니다. 그래도 안된다면.. 처음부터 차근차근.. ㅠㅠ 일단 코딩하신 부분엔 문제가 없어보입니다.

 

project rebuild는 프로젝트 폴더에 마우스를 올린 후 오른쪽 마우스를 누른  후 rebuild project를 누르시면 됩니다.

 

 

OMG님의 프로필

OMG

2022.01.08

질문자님의 application.properties를 보시면 아시겠지만 인텔리제이 무료버전을 사용하여 스프링 지원이 되지 않아 코드 하이라이팅이 안되는 것으로 보시면 됩니다.

반대로 sys님은 유료 버전을 사용하고 계셔서 지원이 되는 것으로 보입니다.

sys님의 프로필

sys

2022.01.09

네네 교육용 라이선스를 받아서 쓰고 있었습니다. 학교에서 받았습니다

 

D Y님의 프로필

D Y

질문자

2022.01.09

서버를 구동시키니 정상적으로 작동이 되네요 ㅜㅜ 답변 해주셔서 정말 감사합니다. 새해복많이받으세요 ^^

0

D Y님의 프로필

D Y

질문자

2022.01.08

선생님 index.html로 파일명도 바꿔보고 했는데 되지가 않습니다 ㅜ.ㅜ

0

sys님의 프로필

sys

2022.01.07

일단 indext.html이라고 index.html 철자가 틀렸습니다. templates로 파일을 옮긴 현 상태라면localhost:8080/hello는 잘 될 것입니다. index.html로 static 페이지의 철자도 바꿔보시면 잘 되실 것 같습니다.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.01.07

안녕하세요.D Y 님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

hello.html 파일의 위치를 templates 폴더 하위에 놓아주세요 :)


감사합니다.

D Y님의 프로필

D Y

질문자

2022.01.07

templates 폴더 하위에 넣어져 있는데도 인식을 하지 못합니다.

혹시 application.properties 파일이 스프링 아이콘으로 바뀌어있지 않은데 이 문제일까요?