• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

external-IP 가 <pending> 에서 바뀌지 않습니다.

22.01.06 15:39 작성 조회수 271

2

항상 좋은 강의 감사하게 잘 보고 있습니다.

영상을 따라 하면서 문제가 하나 생겼는데요.

 

k expose deployment -n polaris polaris-dashboard --type=LoadBalancer --port=8080 --name=polaris-lb 를 입력한 후에 아무리 기다려봐도 polaris-lb의 external-IP가 바뀌질 않습니다..

생성했던 service를 삭제한 후에 yaml 파일로 apply 해봐도 마찬가지 입니다.

영상에 나온 대로만 따라 했는데 안되는걸 보니 각자 실행 환경에 문제가 있어서 안되는 것인지, 아니면 따로 취해줘야 하는 조치가 있는지, 어떤 경우에 pending으로 나오게 되는지 조언 부탁드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안느님의 프로필

안느

2022.01.07

metalLB가 설치가 안되어 있었네요..

답변 감사합니다!

-1

안녕하세요 안느님 

순서대로 진행한 것을 가정으로 한거라서요. << 따라서 순서를 놓치신게 있는 상태...

바뀌지 않는다는게 'Pending' 상태에서 바뀌지 않는다고 하신거 같아요. 

위의 조건 1) 순서대로 진행하지 않음 2) 상태가 바뀌지 않음 이 맞다면요. 

 

아래와 같이 MetalLB를 설치해 보시겠어요?

[root@m-k8s ~]# k apply -f _Lecture_k8s_starter.kit/ch2/2.4/metallb.yaml 

namespace/metallb-system created

<생략>

 

지금 테스트 해봤는데 잘 됩니다. 아마 LoadBalancer 구현체를 설치하지 않으셔서 그런거 같아요.