• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

mecab 설치 오류

22.01.06 11:05 작성 조회수 913

0

새로운 문제가 생겼습니다.

acaconda3>envs>py37... 경로에 가서 dicpath의 이름을 바꿔주는데 까지는 잘 성공했어요.

1) 저는 105번째가 아닌 74번째입니다. 뭐가 잘못된건지... (그래도 이름은 바꿔두었습니다.)

2) 샘플코드를 실행했는데, AttributeError: module '_MeCab' has no attribute 'Model_create 오류가 발생했습니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 인사이저 입니다.

 

현재 보내주신 스크린샷 및 이전 질문들을 토대로 판단하건데,

다른 버전의 mecab을 설치하신 것으로 판단됩니다.

기존 스크린샷에서

!pip install mecab

명령어를 확인하였습니다.

해당 mecab을 모두 제거하신 후,

설치자료 48page~55page를 참고하시어 다시 설치해보시기 바랍니다.

(특히 51p~52p 부분에는 pip이 아닌, jpype 때 처럼 whl 파일을 다운받아 설치하는 방법으로 소개하고 있습니다. 해당 방법으로 시도해보시기 바랍니다.)

 

(저희가 !pip install mecab으로 다른 버전의 mecab을 설치 시도하였을 시,

말씀해주신 것 처럼 105 번째 라인 이 아닌 74번째 라인에 def __init__(): 코드가 있는 것을 확인하였습니다.)

 

설치 시도 후 동일 오류, 혹은 다른 오류가 발생한다면 언제든 말씀 주시기 바랍니다.

 

또한 konlpy 가 제대로 설치되고 Okt, 혹은 Kkma, Komoran 등의 형태소 분석기가 제대로 작동된다면

해당 모듈들로도 강의를 수강하시는데 지장이 없으므로,

(단순 분석 기법 차이)

만일 mecab 설치에 계속적인 이슈가 발생하여 강의 시청에 차질이 있으시다면

상기의 모듈들을 활용하여 강의 수강하시는 것을 추천드리고자 합니다.

(다만 위의 방식으로 강의를 수강 하신다면 mecab=Mecab() 부분을 다른 모듈명으로 바꿔야 한다는 점 참고하시기 바랍니다)

 

감사합니다.

suhee1722님의 프로필

suhee1722

질문자

2022.01.06

좀전에 문제를 해결했습니다.

문제해결방법은 아나콘다를 삭제하고 anaconda3폴더를 모두 삭제한후 재설치하고

강의자료대로 다시 찬찬히 진행했습니다.

아나콘다 네이게이터는 관리자모드로 실행하였고, 하나하나 설치할때마다 쥬피터 아나콘다 종료 후 다시 입력했습니다.

 

여러번 하다보니 처음엔 번거롭고 어려웠는데, 익숙해졌고,

저는 결국 성공해냈습니다.

4일만에 세팅 성공하고 매캡까지 설치 완료했습니다.

여러번 질의했는데, 끝까지 도움주셔서 매우 감사합니다.