• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

영속성 관련 persist 전에 쿼리가 날아가는 경우

22.01.04 22:13 작성 조회수 308

0

=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요.
섹션 3 영속성 관리 부분을 들으며 궁금한 점이 생겼습니다.
EntityManager를 이용해 엔티티를 em.persist(entity) 했을 때 영속화만 시키고, DB로는 쿼리가 안 날아가는 것으로 들었습니다.
테스트 환경이 잘못된 것인지 Spring boot 환경에서는 다른건지 궁금해서 질문 남깁니다.
 
저의 테스트 코드를 첨부합니다.
커밋하기 전 em.persist(studio);를 했을 때 Insert 쿼리가 나갑니다 ㅠㅠ
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.EntityTransaction;

@SpringBootTest
public class NewTest {

    @Autowired
    EntityManagerFactory emf;

    @Test
    public void test() {
        EntityManager em = emf.createEntityManager();
        EntityTransaction tx = em.getTransaction();
        tx.begin();

        Hello hello = Hello.builder()
                .name("hello")
                .build();

        System.out.println(">>>>>>>");
        em.persist(hello);
        System.out.println(">>>>>>>");

        System.out.println(">>>>>>> Commit");
        tx.commit();
        System.out.println(">>>>>>>");
        em.close();
    }
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2022.01.06

안녕하세요 jarry lee님!

지적하신 부분이 맞습니다. 트랜잭션 안에서 persist 하면 저장소에 캐시가 됩니다.

 

트랜잭션이 커밋될 때, JPQL을 사용할 떄는 쿼리가 나가는 것이 맞습니다.

 

persist()에서 쿼리나 나가는 것은,  Member 엔티티의 아이디가 @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY) 로 되어 있을 경우입니다.엔티티의 아이디 확보를 위해선 디비를 갔다와야 알 수 있기 때문입니다. 이 부분을 제가 혼동한것 같습니다. 죄송합니다.

감사합니다.

jarry Lee님의 프로필

jarry Lee

질문자

2022.01.06

네 답변 감사합니다👍

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2022.01.05

안녕하세요, jarry Lee 님. 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.
.
JPA에서 쿼리를 날리는 경우는 말씀하신것처럼 트랜잭션이 커밋되었을 떄,

em.persist()를 호출 하였을 때,

createQuery()로 JPQL을 사용할 때 등이 있습니다.

 

persist()를 호출하였다면 바로 쿼리가 나가는 것이 맞습니다 ::)

.
감사합니다.

jarry Lee님의 프로필

jarry Lee

질문자

2022.01.05

@codesweaver

강사님이 제공하신 자료 03. 영속성관리.pdf 19페이지에도 persist를 했을 때
영속화한 것이지 쿼리를 날리지 않는 걸로 보이는데요.. 음..

persist를 통해 쓰기 지연 SQL 저장소에 쿼리가 버퍼링되고, 커밋했을 때 쿼리가 나가는 것 아닌가요?