• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

list를 clear() 메소드로 싹 지우고 출력할 때 질문

20.06.15 01:03 작성 조회수 140

0

집합(Set) 강의 마지막에 리스트에도 clear() 메소드를 적용할 수 있다고 예시를 보여주셨는데요.

따라하다가 이해가 안 되는 부분이 있어 질문드립니다!

print(a.clear()) 라고 하면 결과가 'None'이 나오고

a.clear() 하고 print(a) 하면 [] 가 나옵니다.

어떤 차이가 있는 걸까요?!

a = [1, 2, 3]
print(a.clear()) # 이렇게 하면 결과가 'None'이 나옴

a = [1, 2, 3]
a.clear()
print(a) # 이렇게 하면 결과가 [] (빈 리스트)가 나옴

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

huntmori님의 프로필

huntmori

2020.06.15

print(a.clear())를 하면 함수의 반환값이 출력되고

print(a)를 하면 a의 값이 출력됩니다.

0

huntmori님의 프로필

huntmori

2020.06.15

고거슨...제가 파이선이 메이저가 아니라 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

일반적인 프로그래밍 언어는 a.clear()는 함수/메소드 반환값이, a는 a의 값 자체가 출력됩니다.

0

유쇼팽님의 프로필

유쇼팽

질문자

2020.06.15

그러면 반환값이 없는 함수를 print로 감싸면 모두 None 이 나오는 건가요?