• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

createOrderItem 메소드에서 setOrder를 하지 않은 이유가 있을까요?

21.12.31 00:59 작성 조회수 264

3

 
학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요.
OrderItem의 생성 메소드 (createOrderItem)에서
setOrder를 하지 않은 이유가
OrderItem을 Order가 관리하는 형태여서 그런건가요?
이유가 무엇인가요?
 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

leeyucha님의 프로필

leeyucha

2022.04.24

David님 안녕하세요.
저도 HUISOO LEE님과 같은 부분에서 이해가 안돼서
방황하고 있었습니다.
마침 같은 질문이 있어서 다시 질문 드립니다. 
특히 아래의 회답 부분을  모르겠습니다.
>이때 내부적으로 orderItem.setOrder()를 진행합니다.

Q1) 내부적이라는 의미가 JPA(Hibernate) 가 자동으로 설정 해준다는 의미인가요?

Q2) 내부적으로 설정을 해주는지 아님 명시적으로 설정을 해줘야 하는지 알수 있는 방법이 있을까요?

감사합니다. 

David님의 프로필

David

2022.04.25

1. 내부적으로란 말은 addOrderItem() 메서드 내부를 말합니다.

2. 무슨 말씀이신지 이해가 잘 안갑니다. 조금 더 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

leeyucha님의 프로필

leeyucha

2022.04.25

Q1) 그렇군요. 알겠습니다. 
Q2) Q1 때문에 질문 했습니다. Q2 해결됐습니다.
 
답변 정말 감사합니다.
좋은 하루되세요.

0

David님의 프로필

David

2022.01.04

안녕하세요. HUISOO LEE님, 공식 서포터즈 David입니다.

비즈니스 로직상 Order를 만들기 위해서 OrderItem이 필요합니다.

OrderItem을 먼저 생성해준 다음 Order를 생성할 때 이전에 생성한 OrderItem을 넘기게 되는데 이때 내부적으로 orderItem.setOrder()를 진행합니다.

따라서 OrderItem이 생성될 때 setOrder를 진행하지 않습니다.

 

감사합니다.