• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

product_id 가 없는 경우에 대해서 궁금한점이 있습니다.

21.12.30 12:40 작성 조회수 173

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
def test_sell_product_not_found(grab_store):
product_id = 100

with pytest.raises(Exception):
grab_store.sell_product(product_id= product_id, money= 0)

이 부분에서, product_id가 없다면 main.py에 돌아가서 product_id가 없다라는 경고창을 띄워주는 코드를 작성해야하는 걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

product_id를 넣지 않았다는 게 sell_product에 넣지 않았다는 말씀이실까요?

파이썬에서는 일반적으로 파라미터를 넣지 않으면 오류가 발생합니다..!

만약 int형이 아닌 다른 자료형을 받았을 떄 오류를 뱉게하고 싶다면 validation하는 로직을 넣어주는 게 좋을 것 같습니다. 물론  파이썬에는 기본적으로  type hinting이 가능하지만 실제 런타임에서 오류를 뱉지는 않습니다 ㅠㅠ