• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

format 관련 질문드립니다.

21.12.29 15:48 작성 조회수 137

0

안녕하세요. 섹션2 관련 질문드립니다.

예시로 들어주신 

print('%1.8f' % (3.141414141414)) 를 출력하면, 정수부 1자리, 소수부 8자리가 나오는데,

print('%06.2f' % (3.141414141414)) 를 출력하면 전체 6자리에 소수부 2자리가 나오는데

위와 아래의 차이가 무엇인지 잘 모르겠습니다. 

언제 앞의 수가 전체 자리수를 의미하고, '.'뒤의 수가 소숫점 아래의 수를 의미하는지 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!!

정수의 자리수를 표현할떄는 '0Nd' 로 표현해여!!

N은 원하는 자릿수를 입력하면 됩니다.

자릿수가 부족한 경우는 자동으로 0으로 채워집니다.

반면에 소수점 자리수를 표현할때는 '0.Nf' 로 표현해여!

N은 소수점 아래 표시할 자릿수를 입력하면 하면 되겠져?

남는자리는 역시 0으로 채워져요!