• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문 드립니다

21.12.27 15:04 작성 조회수 196

1

안녕하세요, 강사님. 소중한 강의 무척 감사합니다. 친절한 설명 덕분에 즐겁게 수강할 수 있었습니다. 완강 후, 혼자서 재구현 및 응용을 해보며 생긴 궁금한 점들을 여쭤봅니다.

1. 공유 기능을 위해 결과 html 파일(page 폴더)을 어차피 전부 만들어야 하는 거면, 그냥 해당 html을 결과 페이지로 불러오고, 버튼의 내용(공유하기 or 나도 참여)만 달리하는 방식은 불가능할까요? 결과에 따라 해당 html page를 불러오는 방식의 문제점이 무엇인지 궁금합니다. 막연하게 떠오른 생각인데, 부족한 실력이라 명확한 그림은 떠오르지 않네요^^; 

2. 조금 여담입니다만, 이번 강의를 통해 === 연산자를 처음 접해서 검색해 보니 == 보다 조금 더 엄격한 비교 연산자라는 것을 알게 되었습니다. 심지어 ===를 권장한다는 글도 보았고요. 당연하게 ==만 사용하다가 ===에 대해 알게 된 것은 적잖은 충격(?)이었는데요. 실제로 실무 현장에서도 ==보다 ===를 많이 사용하는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

1. 

결과페이지를 하나로 만들면 어떤가에 대한 질문으로 이해하여도 될까요?

결과페이지를 하나로 만들게 된다면, 사용자 응답에 대한 결과를 다르게 보여주기 위해서

새로운 Data Object를 만들어서,

qna를 구현할 때 처럼 만들어 줄 수는 있습니다만..

저희 url을 복사해서 다른 사용자가 접속할 때에는 사용자 응답에 대한 결과를 저장할 수 없어서

공유기능이 제대로 구현되지 않을 것 같습니다.

서버를 구현한다면 해결할 수 있겠지만요!

 

2.

"==" 연산자와 "==="연산자의 차이는 형변환의 차이입니다.

123 == '123' // return true
123 === '123' // return false

js는 비교적 다른 언어와 비교해 형변환에 자유로운 특징이 있는데요..

=== 연산자는 == 연산자 보다 더 엄격히 형변환을 지켜주기 위해서 사용합니다.

실무에서 어떤 연산자를 더 많이 사용한다기 보다는,

데이터 관리에 엄격한 프로그램을 만들 땐 TS를 많이 입히기에

상황에 따라 사용하시면 될 것 같습니다~