• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

const에 대한 질문

21.12.26 20:49 작성 조회수 106

0

const를 사용하면서 이해가 잘 안되는 부분이 있어서 질문합니다

 

 

int getValue() const { return a; } //a는 멤버변수

함수를 이렇게 만들었을때

해당 함수안의 멤버변수들은 값을 못바꾸니 함수가 끝나기 전까진 상수가 되는건가요?

 

int& getValue() const { return a; }

 

이렇게 했을때

'return': cannot convert from 'const int' to 'int&' 라고 오류가 떳는데

const int라고 되어있길래 궁금해서 질문했습니다

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

강민철님의 프로필

강민철

2021.12.27

네 맞습니다 :)

그렇기 때문에 해당 함수 내에서 멤버 변수들을 변경할 수 없는 것입니다.