• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

9:36 부분 질문 있습니다

21.12.24 00:17 작성 조회수 196

2

강의 그대로 따라하다가  Storage.cpp  파일을 include하면 링킹 에러가 나서 구글링을 해봤는데 cpp 파일을 include하면 cpp파일에서 만들어진 obj파일이랑 main에서 만들어진 obj파일을 링크할때 함수 정의가 중복되어서 링킹 오류가 난다고 하던데요

근데 강의에서는 되던데 이건 visual studio나  c++ 버전 차이 때문에 그런건가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

강민철님의 프로필

강민철

2021.12.24

C++ 버전 때문이라기보다는 컴파일러의 차이라고 볼 수 있습니다.

 

cpp 파일을 직접 include 하면 말씀하신 것처럼 

main_Chapter13_04.cpp에서 사용될 print() 함수의 정의가 중복되어 링킹 에러가 발생할 수 있습니다.

 

가령 (강의에서 사용된) Visual Studio 2017g++ 이라는 컴파일러는 아래와 같이 강의의 코드가 잘 컴파일이 되지만, clang 이라는 컴파일러에서는 아래처럼 링크 오류가 발생하는 걸 볼 수 있지요.

 

$ ls

Source.cpp  Storage.cpp  Storage.h


$ g++ Source.cpp -o Source # g++ 컴파일러로 컴파일 시도

$ ./Source

2

2.13

c

5

Double Type 6.700000e+00



$ clang Source.cpp         # clang 컴파일러로 컴파일 시도

/tmp/Source-dad142.o: In function `Storage<double>::print()':

... 중략
clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)

 

C++ 버전을 달리하여 컴파일해보아도 Visual Studio와 g++은 계속 컴파일이 잘 되고,

clang은 링킹 에러가 발생합니다.

그렇기에 이는 컴파일러의 차이라고 보는 것이 맞습니다.

 

다만, 강의에서 언급해드렸듯, 

cpp 파일을 include 하는 것은 원칙적으로 권장하는 방법이 아닙니다.

그렇기에 cpp 파일을 직접 include 하기보다는

header, 혹은 include한 cpp 파일에 함수를 정의하셔야 합니다.

 

아래 링크에 비슷한 질문에 대한 답변을 볼 수 있으니, 참고해보세요.

https://stackoverflow.com/questions/8836871/include-cpp-file

https://stackoverflow.com/questions/19547091/including-cpp-files

 

감사합니다.