• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

2진법 변환 재귀적 접근 방법에 관해 질문 있습니다.

21.12.23 12:36 작성 조회수 202

0

안녕하세요~ 제로초님,  요즘 재귀함수가 너무 어려워서 ㅠ.ㅠ 다양한 문제로 연습해보고 있는데요.

10진수를 2진수를 변환하는 문제를 이런 식으로 재귀적으로 풀어봤어요~

코드는 다 정상적으로 작동하는데... 사실 그래서 너무 혼란스러워요.

함수가 스스로 불려질 때마다, result가 빈 문자열로 초기화 되는데, 어떻게 최종적으로 result 값이 정상적으로 나오는 지 모르겠어요.

이 문제를 해결해보려고, 콘솔 로그도 여러 곳에 심어봤는데, result는 다 빈 문자열로 떠서, 너무 이해가 안 되네요ㅠ

어떻게 코드가 ( = result 가 ) 아무 문제 없이 잘 작동하는 건가요?? ㅠ.ㅠ

function binaryNum(num){
 let result = '';
  
  // base case
  if( num <= 1 ){
    return result + num;  
  }
  
  if( num%2 === 0 ){
    num = parseInt( num/2 );
    return binaryNum(num) + '0';
  }
  
  if( num%2 === 1 ){
    num = parseInt( num/2 );
    return binaryNum(num) + '1';
  }
  
}

binaryNum(10); // => 출력값 : 1010

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

result의 용도는 마지막에 result + num(사실상 '' + num)을 해서 숫자를 문자열로 바꾸는 역할정도밖에 안 됩니다.

num이 핵심이지 result는 의미 없습니다.

1

ODeorain님의 프로필

ODeorain

2022.01.07

와 덕분에 재귀적으로 이진법 변환하는거 배워갑니다!! 
작성해주신 코드 보면서 중복되는 부분이 있어서 더 줄여봤어요!

function toBinary(val){
        val = parseInt(val);
       
        if(val <= 1){return String(val);}

        const quotient = String(parseInt(val / 2));
        const remainder = String(val % 2);

        return toBinary(quotient) + remainder;
}//toBinary