• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의 잘 보고 있습니다! 한가지 궁금한 점이 있는데요

21.12.22 16:16 작성 조회수 181

1

오브젝트 아이디를 검증하실 때 isValidObjectId() 함수로 하시는데요 ~

프론트에서 params로 넘어오는 값은 "61c07d24bb241609ebfe7fff" 이러한 문자열 값일텐데 저 함수가 어떤식으로 이게 ObjectId("61c07d24bb241609ebfe7fff")값인지 검증해주는 걸까요 ? 

 

혹시 back에서 front로 넘겨줬던 아이디가 ObjectId("") 이기때문에 front에서 params로 넘겨주는 값도 ObjectId("") 형태인건가요 ?

리액트로 프론트 작업 도중 넘어오는 아이디값을 보면 "" 문자열 형태이고 넘기는 값도 그냥 문자열인데 오브젝트 아이디로 구별되는게 몽구스가 해주는건지 궁금하네요 ㅎㅎ 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

https://docs.mongodb.com/manual/reference/method/ObjectId/

 

_id가 그냥 랜덤 스트링처럼 보일 수 있지만 완전 랜덤은 아닙니다. 위에 링크(공식문서) 보면 나오는데 timestamp + random number + counter 이렇게 3개를 취합해서 만들어진거에요. isValidObject를 이용하면 스트링 길이랑 이런 규칙이 맞는지 확인해주게 됩니다.

 

그리고 두개의 _id를 비교하실 때는 _id1.toString() === _id2.toString() 이렇게 스트링으로 변환후 해주셔야되요. 값이 같아도 스트링으로 변환하기 전에는 무조건 false가 나옵니다. _id는 ObjectId 클래스의 인스턴스라고 보시면 되요. 각 인스턴스가 가지고 있는 상태값들이 동일해도 두 인스턴스에 비교연산을 하면 무조건 false가 나오게 되거든요(변수가 primitive value를 가리키고 있는게 아니라 인스턴스(주소)를 그리키고(pointer) 있기 때문이에요). string은 primitive value이기 때문에 비교연산을 할 수 있게 되죠

jjongrrr님의 프로필

jjongrrr

질문자

2021.12.23

아하 그렇군요 ㅎㅎ 감사합니다! !