• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant up 실행 시 문제 발생

21.12.21 20:29 작성 조회수 355

0

vagrant up 실행 시 아래와 같은 문제가 발생합니다.
 
Bringing machine 'm-k8s-1.22' up with 'virtualbox' provider...
Bringing machine 'w1-k8s-1.22' up with 'virtualbox' provider...
Bringing machine 'w2-k8s-1.22' up with 'virtualbox' provider...
Bringing machine 'w3-k8s-1.22' up with 'virtualbox' provider...
==> m-k8s-1.22: Importing base box 'sysnet4admin/CentOS-k8s'...
==> m-k8s-1.22: Matching MAC address for NAT networking...
==> m-k8s-1.22: Checking if box 'sysnet4admin/CentOS-k8s' version '0.7.4' is up to date...
==> m-k8s-1.22: Setting the name of the VM: m-k8s-1.22(github_SysNet4Admin)
==> m-k8s-1.22: Clearing any previously set network interfaces...
The IP address configured for the host-only network is not within the
allowed ranges. Please update the address used to be within the allowed
ranges and run the command again.

  Address: 192.168.1.10
  Ranges: 192.168.56.0/21

Valid ranges can be modified in the /etc/vbox/networks.conf file. For
more information including valid format see:

  https://www.virtualbox.org/manual/ch06.html#network_hostonly
 
확인 부탁드립니다.
 
 
참고.
쉽게 시작하는 쿠버네이티스 에서는 192.168.1 부분을 192.168.56으로 변경해서 사용했습니다.
그리고 metalLB 설치 시 56으로 변경하여 사용했습니다.
 
이번 강좌는 metalLB 가 자동으로 설치 되고 제가 수정할 수 없는 곳에 있어서 문의를 드립니다.
 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

말씀해 주신 부분과 관련하여 다수의 사례가 발견되어 이를 확인해본 결과 다음과 같은 내용이 발견되었습니다. 이를 정리하여 문서를 발행하였습니다. 

https://github.com/sysnet4admin/_Book_k8sInfra/blob/main/docs/%EC%8B%A4%EC%8A%B5%20%EC%9D%B4%EC%8A%88%231%20-%20VritualBox%20host-only%20Network(MAC%2CLinux).pdf

내용은 다음과 같습니다.  이를 참고하시어 실습을 진행하시면 될 것 같습니다. 

-=-=-=-=-

VirtualBox 6.1.28 이후 버전에서 Vagrant를 통한 host-only network 설정이 정상적으로 이루어지지 않는 이슈 (MAC, Linux 사용자)

MAC 또는 Linux를 호스트로 사용하는 경우 VirtualBox6.1.28이후 버전에서 Vagranthost-only network 설정의 변경을 시도하는 경우 다음과 같은 에러가 발생하면서 진행이 되지 않습니다.

윈도우 시스템에는 영향이 없습니다.

1

6.1.28에서 다음과 같은 패치로 이러한 일들이 발생할 것 같고요. 

https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?f=7&t=104198

 

VirtualBox 6.1.28 (released October 19 2021)

  • Network: More administrative control over host-only network ranges to prevent trouble due to misconfiguration, see user manual. Check updated documentation or your VMs may stop working!

 

VirtualBox 6.1.30 (released November 22 2021)

  • Host-only networking: Fixed crash parsing /etc/vbox/networks.conf

 

하지만 이런 것들이 현재 상황에서 원인이다라는 것은 저도 알 수 없고요. (일단 버전도 모르고요)

또한 이러한 것들을 계속 추적할 순 없습니다. 이렇게 하려면...호스트 시스템을 제가 다 제한해서 

맥은 버전 또는 윈도우 버전을 몇버전을 쓰시고요. 프로그램 버전은 몇을 쓰시고요.

하는 것들을 다 제한해야 하고, 또한 관련 프로그램 들은 모두 바꾸고시고요. 환경은 어디서만 되고요 등을 해야 합니다. 

왜냐면 오픈소스 또는 무료소프트웨어들은 다양한 기능들이 자주 바뀌기 때문이죠.

이를 제가 다 추적해서 다 알아내는 것은 매우 어렵습니다. 

 

그래서 호스트 시스템에 관련된 것은 제가 진행할 수 없는 것입니다. 

매우 많이 오프라인에서는 가능하다고 적었는데, 오프라인에서는 제가 랩탑도 보고 직접하면서 같이 해야하기 때문이죠. 

하지만 현재 온라인 녹화 교육 시스템은 이러한 조건을 가지고 진행하지는 않습니다.

진행하기도 어렵고, 실제로 굉장히 많은 문의 답변 문의 답변이 발생하겠죠. 

그래서 환불 조건도 넣었고, 오프라인 교육도 추천드리고 합니다. 

 

불편함이 있으시겠지만, (강압적으로 느끼실수도 있을꺼 같아서 일단 죄송함을 전달드립니다.)

좋은 질문에 좋은 답변이 가능합니다. 질문에 조금 더 고민을 담아서 답변자가 답변을 할 수 있도록 해주시면 조금 더 좋은 답변이 가능할 것 같습니다. 

이에 대한 너른 이해를 부탁드립니다. 감사합니다. 

조훈 드림. 

 

 

0

안녕하세요 

호스트 환경에 대한 문제는 제가 알 수가 없습니다. 

그래서 다양한 방법을 제시하였고, 그럼에도 불구하고 역시 알 수가 없습니다. 

실례로 아래와 같은 말도 있고, 맥 몬터레이에서 안된다는 말도 있고 vagrant 2.18에서 안된다는 얘기도 있습니다. 

[오후 2:45] 사진

[오후 2:45] 이거 어케 해결하나여 ㅂㄷㅂㄷ

[오후 2:45] 오랜만에 쿠버네티스 연습하려고 했는데 설치부터 ㅠ

[오후 2:46] 맥 업뎃한 분들이 저렇던데

[오후 2:47] 관련 파일들 IP클래스를 전부 56으로 바꾸면 되긴하더군요

[오후 2:47] 어

[오후 2:47] 한 번 해보겠습니다

[오후 2:48] 삭제된 메시지입니다.

[오후 2:49] 사진

[오후 2:49] 아직 빅셔인데

[오후 2:49] 흐음

[오후 2:49] https://discuss.hashicorp.com/t/vagrant-2-2-18-osx-11-6-cannot-create-private-network/30984

[오후 2:49] ❯ vagrant --version

Vagrant 2.2.19

[오후 2:49] 오... 뭔가 이문제인가

[오후 2:52] hombrew 도 버전 다운그레이 가능하나요??

[오후 3:15] 감사합니당

[오후 3:17] virtualbox 버전 다운그레이 하닌까 되네열

 

 

 

그리고 강의에 아래와 같은 문구도 있습니다. 

그래서 제가 자주 묻는 질문에 다시 말씀드리지만, 이와 같이 남겼습니다. 

* 중요 *
Vagrant와 관련한 질문은 자주 묻는 질문을 통해서도 해결이 어려운 경우에는 도움을 드리기가 매우 어렵습니다.
자주 묻는 질문에도 기입해두었지만, 개개인의 환경에 따른 차이로 생기는 문제들이기 때문에 개인의 환경을 제가 모두 파악할 수가 없습니다. 오프라인 강의라면 이 부분이 가능하지만 온라인 강의의 한계로 인한 부분이기 때문에 진행자체가 매우 어려워서 강의에 가치를 느끼지 못하신다면, 인프런 환불 요건(진도율 7%, 구매 1주일 이내)에 따라 환불을 도와주실 것이니 인프런에 문의해 주세요. 이 부분에 대해서 이해를 부탁드립니다.

이 답변은 보셨을까요?

https://www.inflearn.com/questions/367145

 

이번 강좌는 metalLB 가 자동으로 설치 되고 제가 수정할 수 없는 곳에 있어서 문의를 드립니다.

한가지 지금 정확히 답을 드릴 수 있는 것은 metallLB 설정을 바꿀 수 있습니다. 

아래의 강의 2개를 보시면 metalLB에서 부르는 configMap을 수정하는 부분을 알 수 있습니다. 

9.2.애플리케이션에 컨피그맵(ConfigMap)을 이용해 추가 설정 넣기13:599.5.애플리케이션을 동적으로 배포하기 (kustomize)11:329.6.애플리케이션을 더욱더 쉽게 배포하기 (helm)15:54

 

다시 말씀드리지만, 개인마다 다른 환경을 가지고 있는 랩탑을 제가 어떻게 할 수가 없습니다. 

format하고, 클린한 상태에서 여러개의 vagrant와 virtualbox를 테스트했음에도 동일하다면 이 부분은 의심해 볼만하나..개인의 환경을 제가 어떻게 할 수가 없습니다. 

경우 수가 수십가지로 끝나지 않기 때문입니다. 

일단 위의 내용만 가지고 알 수 있는게 없습니다. 

답변이 가능하도록 경우의 수를 줄여주신다면 어느정도 의견을 드릴수는 있으나

위의 내용만으로는 제가 할 수 있는게 없습니다.