• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

클로저 함수 내부 nonlocal 사용 여부

20.06.03 07:50 작성 조회수 135

0

안녕하세요, 강사님 강의 정말 잘 듣고 있습니다. closure 강의를 듣던 더중 하기 질문사항이 발생하여 문의드립니다.

강사님께서 설명하신 closure함수

def closure_ex1():

    # Free variable

    # 클로저 영역

    series = []         # 사용하려는 함수(averager) 바깥에서 선언된 변수가 자유변수

                        # 자유변수에 누적된 값을 저장해놓는다.

    def averager(v):

        series.append(v)

        print('inner >>> {} / {}'.format(series, len(series)))

        return sum(series) / len(series)

    return averager         # 함수가 리턴(파이썬에서 클로저 패턴이 이렇게 생겼다.)

의 경우,  nonlocal을 붙이지 않아도 series가 리스트 변수로서, free variable로 작동하는데, 

# 잘못된 클로저 사용
def closure_ex2():
# Free variable
cnt = 0
total = 0

def averager(v):
cnt += 1 # 위에 값을 참조 못한다.
total += v
return total / cnt
return averager

avg_closure2 = closure_ex2()
print(avg_closure2(10)) # 예외

의 경우엔, 왜 nonlocal을 붙이지 않으면 cnt와 total이 free variable로 동작하지 못하는지 문의드립니다.

답변 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

def count(x):
    def increment():
        x += 1
        print(x)

    increment()


>>> count(5)

UnboundLocalError: local variable 'x' referenced before assignment


안녕하세요. scienstein 님

위에 예제를 생각해 보세요. unboundLocalError 내용도 보세요.
increment 함수 안에있는 변수 x는 local 변수 입니다.
count 함수에서 넘어오는 x 는 nonloca 변수 입니다.
그렇다면 count 영역 밖은 global 영역이라고 보시면 됩니다.

즉, local 영역에서는 nonlocal 영역의 변수를 "읽기"만 가능 가능하고 "쓰기"는
불가능하게 파이썬에서 설계되어 있습니다. 여러 중첩 함수가 있다고 가정하면
불가피한 변수 수정, 코드 난독화 등의 문제가 있겠죠. 또 코드 영역의
책임과 권한을 명확하게 나누는 효과가 있습니다.

결론은 의도적으로 nonlocal 영역의 변수에 접근에서 값을 수정 할 때는 nonlocal이라고
선언하는 겁니다.

수정 후

def count(x):
    def increment():
        nonlocal x  # x가 로컬이 아닌 nonlocal의 변수임을 확인한다.
        x += 1
        print(x)

    increment()

count(5)

>>> 6