• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Volume 기능이 안됩니다.

21.12.19 19:04 작성 조회수 212

2

안녕하세요 강사님 질문있어서 글 남깁니다

 

윈도우 환경에서 VSC 터미널을 이용하고 있는데 

 

docker run -dp 8080:8080 -v /usr/src/app/node_modules -v pwd:/usr/src/app song9605302/nodejs

 

이렇게 명령어를 실행해도 소스파일이 변경되지가 않습니다.

 

추가 ) 이미지파일을 삭제하였다가 새로 빌드해도 변경된 server.js 파일이 적용이 되지 않습니다. pwd: 요부분이 잘못된것일까요

 

------------------------------------------------------------------------------------

TO. 수강생분들

윈도우에서 PowerShell 사용하시는분들 참고 하십쇼~!

여러가지로 해봤는데 $(pwd) 이부분은 ${pwd} 로 사용하시면 정상적으로 동작되네요!

------------------------------------------------------------------------------------

To. 강사님

강사님 위 내용을 다 떠나서 

이미지파일을 전체 다 삭제한다음 새로 빌드하였을 때

${pwd}:/usr/src/app 가 아닌 pwd:/usr/src/app 으로 매핑 시켜줬을 때 이전소스를 참조하게 되는건 어떤 이유때문일까요..? 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 !!! 

현재 이미지를 빌드할 때 

FROM node:10

WORKDIR /usr/src/app

COPY package.json ./

RUN npm install

COPY ./ ./

CMD ["nodemon", "server.js"]

이런식으로 COPY ./ ./   <= 이 부분을 넣어주지만  볼륨을 사용한다면 사실 저 부분은 없어도 됩니다. 
소스 코드를 로컬에 있는 소스를 참고 하기 때문입니다. 그래서 현재 소스 코드를 변경해도 반영이 안된다면 빌드에 문제라기 보다는 볼륨에 이상이 있기에 나오는 에러입니다 ~ 
감사합니다 ! 

 

0

김윤제님의 프로필

김윤제

2022.11.08

볼륨에 문제가 있다는건 무슨 말인가요