• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

총알 오른쪽 위 대각선 방향

21.12.17 09:14 작성 조회수 373

1

똑같이 따라했는데 오른쪽 위 대각선 방향으로만 총알이 나가지 않습니다.. 혹시 어느 부분을 체크해야 할까요? ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

오른쪽 상단 대각선 방향으로 총알이 나가지 않는다는게 총알이 아예 안나가나요?

아니면 총알이 생성되는데 멈춰있나요?

 

오른쪽 상단 대각선 방향으로 이동중에 키를 눌러도 총알이 안나가나요?

오른쪽 상단 대각선 방향으로 총알 생성조차 안되고 있습니다. 이동중에도, 멈춰있어도 안나오네요..

오른쪽 상단 대각선 방향일 때 총알이 게임화면에만 보이지 않고 Hierarchy View에는 생성되지 않나요?

그 방향만 아예 생성되지 않는건 이상하네요

아니면 작성한 코드를 보여주세요.

Hierarchy View 에도 생성되지 않습니다

프로젝트를 구글 드라이브 같은데 올려서 링크를 공유해줄 수 있나요?

코드만 봐서는 이상이 없는데다가 이동과 별개로 총알이 나가는게

오른쪽 상단으로만 나가지 않는다는게 해당 코드만 가지고는 왜 그런지 알 수가 없네요

https://drive.google.com/drive/folders/1rlKOcbIpRMRxkESMcxTuUoEsEoRV6G5N?usp=sharing

0302 scene이 해당 파트입니다

링크로 공유해주신 프로젝트 실행해보니 오른쪽 대각선도 잘 생성이 되네요 ㅠㅠ

코드상에 오류나 제대로 동작하지 않을만한 부분이 없어서 로그를 찍어보고 확인하는 방법밖에 없겠네요.

공격했을 때 총알을 생성하는 조건문 내부에 Debug.Log()를 이용해서 실제 생성 코드는 잘 작동하는지 검사해보시겠어요? 아래 예시처럼

if ( Input.GetKeyDown(keyCodeFire) )

{

       GameObject clone = ...

       Debug.Log($"발사 방향 : {lastMoveDirection}");

        ....

}

음.. 로그를 찍어봐도 오른쪽 위(1.0, 1.0, 0, 0)는 찍히지도 않네요ㅜㅜ 다른 코드에서 영향을 받는게 있을까요? 원인을 모르겠으니 너무 답답하네요..

코드에 틀린 부분은 없고, 제가 받아서 해봤을땐 잘되니 난감하네요

다른 방향으로 이동할때는 총알 생성이 잘 되는데

오른쪽 위 대각선 방향 이동일때만 총알 생성이 안되는게 이상하네요..

 

키보드 종류에 따라서 3키 이상 동시입력이 안되거나

방향키 2개 + 특정 키는 입력을 씹는 경우가 있습니다.

방향키가 아닌 WASD로 이동을 하고, 스페이스 키를 눌러보세요

아니면 총알 발사 키를 다른 알파벳으로 변경해서 해보세요

아쉽지만 다음에 다른 컴퓨터에서 다시 시도해봐야겠네요. 정말 감사합니다. 좋은 강의도 감사드려요! 

답글을 수정했습니다.

방향키가 아닌 WASD로 이동을 해보시거나

스페이스 키 대신 다른 알파벳을 총알 발사로 사용해보세요

정말 어이없게도 wasd 로 해볼 생각을 못했었네요. 키보드 상의 문제였는지 바로 해결됩니다..감사합니다!

저도 더 빨리 캐치하지 못하고 키보드 문제일 수도 있다는게 이제야 생각이 나서 알려드리네요^^;;

해결되서 다행입니다

수고하세요