• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Docker Compose랑 Hub 질문있습니다!

21.12.16 22:57 작성 조회수 365

0

안녕하세요! 먼저 좋은 강의 감사합니다~!
 
강의를 보면서 두 가지가 궁금해 질문드립니다~
1. github->travis CI -> AWS EB 과정에서 docker-compose.yml 파일이 언제 사용되는건가요? docker-compose up 과 같은 명령어는 보이질 않아서요..
 
2. .travis.yml에서 Docker Hub에 3개의 이미지를 push한 후, deploy에서 Docker Hub에 올린 이미지를 AWS로 전달한다고 하셨는데, 그건 어디에 명시되어 있는건가요? 그러니까.. deploy: 에는 누구한테 전달해줄거다라는 정보는 있는데, 무엇을 전달해줄거다에 대한 정보가 없는거같아서요..
 
감사합니다. (_ _)
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 !!! 
좋은 질문 감사합니다 ! 

1.  EB가 원래는 Dockefile을 보고 컨테이너를 실행했지만 Amazon Linux2 부터는 docker-compose.yml 을 보고 컨테이너를 실행합니다 ! 

2. travis.yml 파일에서 도커 허브에 올려주고  docker-compose.yml 파일에 보면   도커 허브에 저장소 이름을 image에 넣어줬습니다. 

frontend:
image: johnahn/docker-frontend
volumes:
- /app/node_modules
- ./frontend:/app
stdin_open: true
mem_limit: 128m

이런식으로 입니다.  그래서 이 방법으로 EB가 도커 허브에 있는 이미지를 가져옵니다 ! 
감사합니다 !!

이승호님의 프로필

이승호

질문자

2021.12.16

아! 이해했습니다~ 

감사합니다! ^___^