• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

nuxt refresh 오류 문의

21.12.16 14:10 작성 조회수 813

1

안녕하세요, 캡틴판교님의 vue와 nuxt강의를 잘 수강하고 있는 초급 개발자입니다. 먼저 관련 내용을 찾기가 힘들어 첫번째 강의에 글을 남깁니다.

nuxt 프레임워크를 사용해 시스템을 개발중인데요. 로컬에서 시스템을 띄웠을때는 특정 화면에 대한 refresh(새로고침)을 했을때 다시 reload가 되는데, 서버에 배포를 한 후 특정 페이지를 Refresh하면

ERROR  render function or template not defined in component: anonymous

 ERROR  window is not defined 등등

 

라는 에러 로그와 함께 페이지가 로드되지 않습니다.

 

공통적으로는 vue-apex-charts 들어간 화면이 문제인듯하여

구글링을 통해 vue-apex-charts 태그를 감싸는 no-ssr, client-only 태그도 달아보았고, import를 동적으로 선언해보거나, nuxt.config.js에서 plugin을 ssr:false로도 줘봤으나 해결되지 않았습니다.

 

특정 컴포넌트에 대해서만 refresh오류가 납니다. (vueapexchart 사용 시 인듯합니다)

 

 

혹시 제가 미처 생각치 못한 내용이 있을까요? 시간 나실때 조언 주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 hjp님, Nuxt는 서버 사이드 렌더링이기 때문에 DOM 접근 시점이나 라이프 사이클 훅에 대해서 주의하셔야 합니다. 에러를 보니까 차트를 플러그인 형태로 변환하시면서 client 옵션을 넣어주셔야 할 것 같아요. 아래 문서 참고하세요.

https://nuxtjs.org/docs/directory-structure/plugins/#object-syntax