• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

매개변수로 포인터를 받으려면, 인자로 넘겨줄때 주소를 넘겨줘야하는 것 아닌가요?

21.12.13 16:49 작성 조회수 220

0

안녕하세요, 예제를 따라해보다가 궁금한 점이 생겼습니다.
int sum(int *arr, int n) {
	int result = 0, i;
	for (i = 0; i < n; i++) {
		result += arr[i];
	}
	return result;
}

int main()
{
	int arr[5] = { 1,2,3,4,5 };
	printf("%d", sum(&arr, 5));

	return 0;
}

코드는 위에 나온대로 만들어봤습니다.

다른 질문의 답변을 보니 프로그래머의 취향에 따라서 배열과 포인터를 혼용해서 사용하신다는 걸 보았습니다. 그래서 sum함수의 매개변수를 int arr[]이 아니라 *arr로 받아보았습니다.

매개변수를 포인터로 받았으니, 인자로 주소값을 넘겨줘야 한다고 생각해서 main의 출력문에서 sum(&arr) 이렇게 넣어줬더니

실행은 되지만 warning이 나오네요. 

warning C4047: 'function': 'int *' differs in levels of indirection from 'int (*)[5]'
warning C4024: 'sum': different types for formal and actual parameter 1

 

질문1. 인자를 그냥 arr로 넘겨주면 warning이 나오지 않는 것은, 배열 자체가 포인터로 쓰이기 때문에 그냥 sum(arr) 이렇게만 해도 주소를 넘겨주는 것이 되기때문인가요?

질문2. 포인터로 매개변수를 받으니 인자로 주소값(&arr)을 준건데 왜 warning이 나오나요? 질문1의 이유 때문에, 이미 주소값을 넘겨주는 형태인 arr에 &연산자를 붙였기 때문에 그런 것인가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.12.15

이건 어느 부분에서 나오는건지 저도 잘 모르겠는데... 굉장히 중요한 부분입니다.

첫째, 배열이름은 그 자체로 주소값입니다. 배열 이름엔 주소가 들어가있습니다. 즉, arr 엔 배열의 시작 주소(=첫번째 원소의 주소) 값이 들어있습니다.  그래서 포인터 매개변수엔 그냥 배열 이름 그 자체를 넘기는 것이 당연합니다.

둘째, 배열이름은 & 를 취해도 '배열이름의 주소'가 될 것 같지만 전혀 그렇지 않습니다. &arr 와 arr 은 값이 동일합니다.(단, 타입은 다릅니다. 그래서 저 warning 에서 int (*)[5] 타입과 다르다고 하는 것이구요)  배열의 이름엔 & 취해도 배열이름의 주소가 되는 것이 아닌 그냥 그 배열이름 그 자체에요. 이게 배열 이름과 포인터 변수의 차이입니다. 그렇기에 warning 이 나오는 것 같네요. &arr 해도 의미가 없으며 그냥 arr 로 넘겨도 되기 때문입니다. 

이 두 개념을 이미 배우셨는지 아니면 후에 배우시는지 커리큘럼상... 잘 모르겠지만! 굉장히 중요한 부분이구요, 이 두 개념을 생각해보면 질문 주신 두 질문이 해결 되시리라 생각됩니다.