• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

docker-compose.yml 을 갑자기 사용하지않으시는 이유가 무엇인가요?

21.12.12 07:40 작성 조회수 209

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
docker-compose.yml 에 이전강의로 인해
dockerfile: Dockerfile.dev 로 설정이 되어있는데요.
ports 도 개발환경으로 인해 3000:3000 이구요.
 
이번 강의에서는 docker build -> docker run 으로 하셨는데
운영환경에서는 굳이 docekr-compose 를 쓸 이유가 없는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 !!! 

docker-compose-dev.yml 파일을 개발을 위한 파일로   docker-compose.yml을 운영환경을 위한 파일로 사용하게 되는데요 ! 


이렇게 바꾼 이유는 AWS ElasticBeanstalk  docker 플랫폼 정책변경으로 그에 대응 하다 보니 바뀌었습니다. 
원래 엘라스틱빈스톡에서 직접 Dockerfile을 보고 이미지를 빌드하고 컨테이너를 실행했는데 
이제는 AWS Linux2를 사용하게되어서 Dockerfile이 아닌 docker-compose.yml 파일을 보고 컨테이너를 실행하게 되서  docker-compose.yml 파일을 운영 버전으로 바꿔주게 되었습니다. 

감사합니다.