• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

read data의 1cycle delay에 대해 질문드립니다.

21.12.10 11:12 작성 조회수 785

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
강의 때, 아래 코드가 1cycle delay를 위한 코드라고 말씀하셨는데요.
(B RAM의 Read data가 올라오는 타이밍이 1cycle 뒤이므로 해당 타이밍을 위해 1cycle delay가 필요하다는 점은 이해했습니다.)
왜 아래 코드가 1cycle delay가 되는지 이해를 못했습니다. ㅠㅠ
죄송하지만 설명부탁드립니다.
// 1 cycle latency to sync mem output
always @(posedge clk or negedge reset_n) begin
    if(!reset_n) begin
        r_valid <= 0;  
    end else begin
        r_valid <= o_read; // read data
    end
end

assign o_valid = r_valid;
assign o_mem_data = q0;  // direct assign, bus Matbi recommends you to add a register for timing.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

choisi님의 프로필

choisi

질문자

2021.12.10

아 플립플롭을 거치면 1cycle을 소모해야 되니까 플립플롭을 이용하면 1cycle 딜레이가 되는 거 군요.

설명해주셔서 감사합니다.

0

최규현님의 프로필

최규현

2024.03.28

안녕하세요 맛비님 simple_bram_ctrl.v 모듈에 질문이 있습니다! memory I/F input/output port 정의하는 부분에서 q0를 input으로 두셨는데 마지막 줄에 보니까 output port o_mem_data 에 input port q0를 할당하셨더라고요. 이렇게 해도 코드상 문제가 없을까요?

0

안녕하세요 :)

r_valid 는 F/F 이구요. o_read 신호를 1 cycle delay 시키게 됩니다. (waveform 을 띄워서, o_read 와 r_valid 시그널을 보시면 좋을 것 같아요. 바로 이해 되실 겁니다.)

147, 148 line 을 보시면, memory 에서 나오는 출력 신호 q0 는 이미 1cycle delay 가 되어 있고, read data 가 유효한 Timing 의 Sync 를 맞춰주기 위해서, o_read 신호를 1 cycle delay  시켰어요.

즐공하세요 :)