• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

내부호출 : 자기자신 주입

21.12.08 21:58 작성 조회수 585

3

안녕하세요! 강의 정말 만족하며 듣고 있습니다 ㅎㅎ

 

프록시와 내부 호출 - 자기자신 주입

강의를 듣고 있던 중 강사님과 똑같은 코드인데

세터 주입을 하여도 계속 순환 참조 에러가 나는 현상을 목격했습니다.

Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCurrentlyInCreationException: 
Error creating bean with name 'callServiceV1': 
Requested bean is currently in creation: Is there an unresolvable circular reference?



제가 스프링부트 2.6.1 로 프로젝트를 실행했는데, 이 에러가 자꾸 나서 확인해보니 2.6 이후에서는 순환참조를 기본적으로 허용하지 않도록 한다고 하네요.

https://github.com/spring-projects/spring-boot/wiki/Spring-Boot-2.6-Release-Notes

그래서 applicaton.properties에 spring.main.allow-circular-references=true

설정을 하여 해결했습니다.


 

저 옵션을 true로 하면 순환 참조를 쓸 수 있다는 건데, 실제 순환 참조가 필요한 경우가 있나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. Seongho Jin님

해당 부분이 최신 메뉴얼에 업데이트 되어 있습니다. 메뉴얼을 다시 받아주세요^^

추가로 순환 참조를 최대한 사용하지 않는 것이 좋습니다.

강의에서도 순환 참조를 제거하는 방법을 뒤에서 말씀드리니 참고해주세요.

감사합니다.

1

이미 한참전에 메뉴얼에 적혀있었네요 확인도 안하고 ^^;;

빠른 답변 감사드립니다!!