• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

(질문) 안녕하세요 선생님. 파이썬 관련 질문드립니다.

21.12.08 21:58 작성 조회수 188

0

안녕하세요 선생님.
선생님의 강의를 듣고, 점프 투 파이썬 책을 통해,
파이썬 이제 막 기초를 마친 사람입니다.
 
파이썬 활용하다가 궁금한 부분이 생겨
염치 불구하고 질문드리게 되었습니다.
 
주로 opendart라는 프로그래밍 코드를 통해,
기업 재무제표 분석에 활용하고자 합니다.
 
관련 링크 첨부드립니다.
https://github.com/FinanceData/OpenDartReader
 
(질문) 여기서, opendart 설명부분을 보시면, 이렇게 나와있습니다.
 
-------------------------------------------
다음과 같이 설치 합니다.
pip install opendartreader
 
이미 설치되어 있고 업그레이드가 필요하다면 다음과 같이 설치합니다.
pip install --upgrade opendartreader
-------------------------------------------
 
* 여기서, pip install opendartreader
pip install --upgrade opendartreader
 
이런 것들을 cmd에 치면 자동으로 opendartreader가 설치되는 것인지요?
 
즉, opendartreader를 설치하고 업그레이드를 하기 위해
pip install opendartreader pip install --upgrade opendartreader
 
이 문구들을 파이썬이나 아나콘다에 치는 것인지
 
아니면 cmd에 치는 것인지
 
만약 cmd에 치는 것이라면
반드시 cmd를 관리자 권한으로 실행해야 하는 것인지 질문드립니다.
 
 
(질문) https://github.com/FinanceData/OpenDartReader 이 링크에 들어가보시면,
opendartreader의 폴더 라이브러리와 해당 모듈들이 있습니다.
 
이것들을 제 컴퓨터에 다운로드 받아야겠죠.
 
그런데, 이것들을 제 컴퓨터상 아무 공간에나 다운로드 받아도 상관이 없는 것인지
아니면 반드시 어떤 지정된 경로에 다운로드 받아야만 opendartreader를 사용할 수 있는 것인지 여쭙니다.
 
 
(질문) 만약, opendartreader를 설치까지 모두 완료하였고,
사용을 위한 모든 세팅이 완성되었다고 가정하겠습니다.
 
그러면, 본격적으로 코드들을 활용해야 할 텐데,
 
예컨대 이런 코드가 있습니다.
----------------------------------------------------------------
import OpenDartReader
 
# ==== 0. 객체 생성 ====
# 객체 생성 (API KEY 지정)
api_key = 'a81e18ac719d1e1e4ec2899ef25a737ab6cbb4c7' dart = OpenDartReader(api_key)
 
# == 1. 공시정보 검색 ==
# 삼성전자 2019-07-01 하루 동안 공시 목록 (날짜에 다양한 포맷이 가능합니다)
dart.list('005930', end='2019-7-1')
----------------------------------------------------------------
 
그러면, 파이썬이나 아나콘다에 저 코드를 입력한 다음,
ctrl + shift + B 를 누르면 되는지요?
 
print문이 없는데도
 
import OpenDartReader
api_key = 'a81e18ac719d1e1e4ec2899ef25a737ab6cbb4c7'
dart = OpenDartReader(api_key)
 
dart.list('005930', end='2019-7-1')
 
이 코드만으로도
삼성전자 2019-07-01 하루 동안 공시 목록이 출력 가능한지요?
 
(추가질문)
만약 가능하다면, 파이썬 창에서 뿐만 아니라 메모장이나 엑셀 파일로
이 출력 내용을 저장하려면 어떻게 해야 하는지도 여쭙니다.
 
초보적인 질문 죄송합니다 ㅠㅠ
 
귀중한 가르침
정말 감사드립니다.
 
항상 감사드리며, 오늘도 좋은 하루 되세요 ^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

아나콘다를 활용하시면 됩니다.

검색해보시면 pandas 로 데이터를 핸들링해서 excel로 출력할 수 있는

방법은 많이 있습니다.

https://besixdouze.net/38

네 정말 감사드립니다.