• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

entityManager.flush() 호출을 하면 실제 데이터베이스에 반영이 되나요?

21.12.07 23:20 작성 조회수 203

0

=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
1. entityManager.flush() 호출 시에 "쓰기 지연 SQL 저장소"에 저장된 (persist 된) 객체의 경우 외부의 h2-console 에서 조회 시에 조회되지 않는 것 같은데, 왜 그런지요?
 
flush 이후에 아래의 System.out.println 에서 breakpoint 를 잡고, Member 테이블을 조회해 보면 여전히 "마지막의수혁"이라는 이름으로 조회가 되는데 "처음의수혁"이 flush 되어서 조회 되어야 하지 않을까 생각했습니다. flushMode 도 명시해 보았지만 효과는 없었습니다.
 
// -- 6. 엔티티 변경 감지 (Dirty Checking)
Member member = em.find(Member.class, 0L);
Assert.isTrue(member.getName().equalsIgnoreCase("마지막의수혁"), "오류1");
System.out.println(member.getName());

member.setName("처음의수혁");
em.persist(member);
em.flush();
System.out.println("여기서 Breakpoint 잡고 h2-console 조회");

member.setName("마지막의수혁");
tx.commit();

System.out.println("종료");

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2021.12.08

안녕하세요. Park Suhyuk님, 공식 서포터즈 David입니다.

.
강의 1분13초부터 보시면 플러시를 한다고해서 트랜잭션이 커밋되는 건 아니다라고 말씀하십니다.

트랜잭션이 커밋되어야만 데이터베이스의 데이터가 변경된다고 이해하시면 됩니다.

.
감사합니다.

 

강의 내용에서 db 에 반영이 된다는 것과 commit 된다는 것이 다른 의미였는데 제가 오해를 했네요 답변 고맙습니다. 결국 flush 된다는 의미는 db 쪽으로 network 를 탄다는 점이 차이점이라고 보면 되겠네요 :-)