• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

클래스변수 외에, 인스턴스 변수(self._attr1)를 type으로 선언하는 방법이 있나요?

21.12.07 22:46 작성 조회수 167

0

type을 이용해 동적으로 클래스 생성 시, 클래스 변수는 dct 위치에 딕셔너리 형태로 넣으면 생성되는 것을 알았습니다.
 
그렇다면 인스턴스 변수 (즉, 통상 class 선언시 self._attr1 과 같이 선언되는 변수)는 type을 이용해서도 선언이 가능한가요? 가능하다면 어떻게 할 수 있는지요?
 
감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강의 중에 나옵니다. type 으로 클래스 생성시 아래 예제 등으로 변수 초기화가 가능합니다.

Bar = type('Bar', (Foo,), dict(attr=100)) 

sbson님의 프로필

sbson

질문자

2021.12.08

안녕하세요.

말씀대로 변수 초기화는

type('Bar', (Foo,), dict(attr=100)) 

처럼 하는 것은 강의를 통해서 이해했습니다.

다만, 위에서 'attr'은 "클래스 변수"로 알고 있습니다.

그래서 "인스턴스 변수"의 경우, 선언 및 초기화 하는 방법을 알고 싶습니다.

 

예를 들어 아래 클래스의 경우,

type ('Car', (), dict(car_count=0))

과 같이 하면, car_count(클래스 변수)는 선언 및 초기화가 될텐데,

self._company의 경우는 선언 및 초기화 할 방법을 모르겠어서요.

==================================================

class Car():

 

    # 클래스 변수

    car_count = 0

 

    def set_car_maker(self, company):

        # 인스턴스 변수

        self._company = company

==================================================

위의 Car() 클래스 같이 인스턴스 변수가 있는 경우는, type 함수로 class 만들기는 어려운 것인가요?

 

감사합니다.