• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

join_on_filtering 테스트 질문이요!!

21.12.07 09:01 작성 조회수 175

0


=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
 
안녕하세요! 강의 잘 듣고 있습니다.

join_on_filtering()테스트에서 다음과 같이 assertthat으로 검증을 했는데 null이 반환되더군요 ㅠ..
 
@Test
public void join_on_filtering(){
List<Tuple> result = queryFactory
.select(member, team)
.from(member)
.leftJoin(member.team, team)
.on(team.name.eq("teamA"))
.orderBy(member.username.asc())
.fetch();

for (Tuple tuple : result) {
System.out.println("tuple = " + tuple);
}

Tuple member1 = result.get(0);
Tuple member2 = result.get(1);

assertThat(member1.get(team.name)).isEqualTo("teamA");
 
그래서 아래와 같이 수정하여 테스트 해봤는데 잘 동작됩니다.
 
@Test
public void join_on_filtering(){
List<Tuple> result = queryFactory
.select(member, team)
.from(member)
.leftJoin(member.team, team)
.on(team.name.eq("teamA"))
.orderBy(member.username.asc())
.fetch();

for (Tuple tuple : result) {
System.out.println("tuple = " + tuple);
}

Tuple member1 = result.get(0);
Tuple member2 = result.get(1);

assertThat(member1.get(team).getName()).isEqualTo("teamA");
assertThat(member2.get(member).getUsername()).isEqualTo("member2");
 
 
 
 
이전에 했던 gruop() 테스트 코드에서는 다음과 같이 assertthat 에서 team.name으로 검증을 했었습니다.
@Test
public void group(){
List<Tuple> result = queryFactory
.select(team.name, member.age.avg())
.from(member)
.join(member.team, team)
.groupBy(team.name)
.fetch();

Tuple teamA = result.get(0);
Tuple teamB = result.get(1);

assertThat(teamA.get(team.name)).isEqualTo("teamA");
assertThat(teamA.get(member.age.avg())).isEqualTo(15);

}
 
 
어째서 join_on_filtering() 에서는 team.name으로 참조를 하지 못하는것일까요??
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 우와아앙님

다음 부분을 보시면 답을 찾을 수 있습니다.

.select(member, team)

이렇게 하면 프로젝션 대상이 member, team입니다. 따라서 튜블에 들어가는 데이터도 member, team 객체가 들어가게 됩니다.

따라서 데이터를 조회할 때는 다음과 같이 조회하시면 됩니다.

member1.get(team).getName()

감사합니다.