• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPA DirtyCheck 코드 관련 질문있습니다.

21.12.06 19:20 작성 조회수 109

0

안녕하세요!
 
JPA의 DirtyCheck 하는 부분에 대해 질문이 있습니다.
 
1. 우선 영속 컨텍스트에 최초로 저장할 때, 스냅샷을 저장한다고 알고 있습니다.
이 때, 스냅샷의 구체적인 저장 방식을 알고 싶습니다. (내부 코드를 따라가봐도 관련 코드를 찾을 수 가 없네요ㅜㅜ)
예를 들어, Object의 멤버 마다 값/참조를 저장해놓는지, 혹은 Stringify하여 단순 비교하는 지 등등의 방식이 있을 것 같습니다.
 
2. 스냅샷 저장으로 인한 부하는 무시해도 될 정도일까요?
사실 현재 진행중인 클라이언트 프로젝트에, JPA 영속 컨텍스트 역할을 하는 Layer를 만들고자 합니다.
이 때 DirtyCheck 관련해서 직접 구현해야 할 일이 있는데, 한 Event에 의해 스냅샷을 뜨는 행위가 성능적으로 부하가 없을지 궁금합니다.
 
편하신 시간에 답변 주시면 정말 많은 도움될 것 같습니다. 감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. KHP님

1. 우선 영속 컨텍스트에 최초로 저장할 때, 스냅샷을 저장한다고 알고 있습니다.

저도 소스를 다 살펴보지는 않았는데요. 과거에 덤프로 확인했을 때 별도의 메모리 공간을 차지하는 것을 확인했습니다.

2. 스냅샷 저장으로 인한 부하는 무시해도 될 정도일까요?

이 부분은 일반적인 상황에서는 자바 GC가 매우 잘 되어 있기 때문에 무시해도 되는 정도입니다. 그런데 대량의 데이터를 배치 처리할 때는 고민이 필요합니다.

관련해서 JPA 책 15.4 성능 최적화를 참고해보시면 도움이 되실거에요.

감사합니다.

KHP님의 프로필

KHP

질문자

2021.12.06

헉 늦은시간에도 감사합니다 선생님!! 얼른 쉬세요~!

0

KHP님의 프로필

KHP

질문자

2021.12.06

추가 질문사항입니다!

DefaultFlushEntityEventListener.class에서 dirtyCheck()
  AbstractEntityPersister.class findDirty()

여기서 

int[] props = TypeHelper.findDirty(this.entityMetamodel.getProperties(), currentState, previousState, this.propertyColumnUpdateable, session); 

여기로 들어오는 것을 확인했는데요, 내부적으로 더 살펴 보니, 

EntityEntryContext.class의 addEntityEntry()를 통해 객체가 스냅샷화 되는 것으로 보입니다.

그러면, 결국 영속성 컨텍스트에서 다뤄질 객체와 스냅샷 객체는 분리되어야 할 것 같은데, 결국 Deep Copy하여 스냅샷으로 저장되는 것인지 궁금합니다!

 

감사합니다.