• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

강의 4:35초

21.12.02 10:39 작성 조회수 178

0

while (getchar() ! = '\n')

           continue;

이 식이 같은 줄에 입력한 앞에 한글자 빼고 줄바꿈이 나오기 전까지 무시하겠다. 라고 말씀하셨는데 

그 과정이 어떻게 이루어지는지 모르겠습니다. 왜 한 글자만 빠지고 그 다음부터 무시하겠다는 건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.12.05

https://www.inflearn.com/questions/100574

https://www.inflearn.com/questions/142451

이 과정에 대해서 자세히 적은적이 있어서 한번 링크 참고해보시길 바랍니다! 

0

조익현님의 프로필

조익현

질문자

2021.12.02

 

※ ch = getchar(); → getchar()은 입력버퍼에서 한 문자만 가져오는 함수

while (getchar() != '\n') → 첫번째 글자만 남기고 나머지는 버퍼에서 지우는 방법

continue;

ex) Hello 입력 →버퍼에는 'H', 'e', 'l", 'l', 'o', '\n'가 저장 → ch = getchar(); → H만 ch에 대입. (버퍼에 'e', 'l', 'l', 'o', '\n' 남아있다.)

while문 시작

● 첫 번째 반복 → 버퍼에서 'e' 를 지우고 가져온 후 'e' != '\n' 이니깐 continue (버퍼에 'l', 'l', 'o', '\n' 남아있다)

● 두 번째 반복 → 버퍼에서 'l' 를 지우고 가져온 후 'l' != '\n' 이니깐 continue (버퍼에 'l', 'o', '\n' 남아있다)

● 세 번째 반복 → 버퍼에서 'l' 를 지우고 가져온 후 'l' != '\n' 이니깐 continue (버퍼에 'o', '\n' 남아있다)

● 네 번째 반복 → 버퍼에서 'o' 를 지우고 가져온 후 'o' != '\n' 이니깐 continue (버퍼에 '\n' 남아있다)

● 다섯 번째 반복 → 버퍼에서 '\n' 를 지우고 가져온 후 '\n' = '\n' 이니깐 더이상 while문 반복하지 않고 끝 (버퍼에 남는 거 X)

천천히 구글링 하면서 찾아봐서 이렇게 이해했는데 맞는 사고과정인가요>??