• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    오피스

  • 해결 여부

    미해결

폴더 내 함께 합칠 수 있는 파일들의 컬럼이 조금씩 다를 때 병합 가능 여부

21.12.01 13:20 작성 조회수 572

0

 

안녕하세요, 

파워피벗 강의 듣다가 데이터 전처리가 필요한 것 같아 파워 쿼리 강의도 수강하게 되었습니다^^

 

1.

폴더에 엑셀 파일1,2,3을 모아두었는데요.

이 중 2,3은 컬럼 항목이 완전히 동일한데

1은 대부분의 컬럼만 동일하나 (a,b,c 컬럼) 2,3에는 없는 일부 컬럼이 (d,e 컬럼) 추가되어 있습니다.

이 경우 1,2,3 파일을 하나의 파워 쿼리로 합치는 것이 불가한지요?

 

2.

파일 1,2,3이 합쳐진 쿼리가 존재하고,

파일 3에는 시트 1,2가 이미 병핟뵌 상태에서

만약 파일3에 시트3을 추가한다면 (새로운 데이터를 업데이트)

파워 쿼리에서 새로고침을 한다면 시트3도 기존 데이터에 추가가 될지요?

 

3.

파일 1,2,3이 합쳐진 쿼리가 존재하는 경우,

파일4를 기존 데이터에 함께 병합하고 싶다면 어떻게 해야 하나요?

 

답답하네요...

감사합니다 ㅜㅜ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 송윤희입니다.
질문하신 내용에 대해 아래와 같이 답변드립니다.

1. 폴더의 파일 추가는 필드명과 상관없이 열의 순서대로 취합이됩니다.
     각 파일의 모든 필드가 포함되어 추가되고 해당 필드가 없는 파일의 데이터 값은 null로 채워집니다.

2. 취합하실 때 파일 내의 모든 워크시트가 취합되도록 작업하셨다면 파일3에 시트 추가 후
     새로고침하면 추가한 시트의 내용도 업데이트 됩니다.
     파일을 따로 따로 불러와야 하는 어쩔 수 없는 상황이 아니라면 
    폴더 취합하시면 별다른 고민없이 모든 파일과 모든 시트를 취합하실 수 있을 듯합니다.

3.  파일 1,2,3을 따로 따로 불러와 '추가 쿼리'를 하신 경우라면
      파일 4도 동일하게 따로 불어와 다시 '추가 쿼리'를 실행하셔야 합니다.
     역시 가능하다면 처음부터 폴더 취합 하시는게 반복 작업을 하지 않으실 수 있을 듯합니다.

0

답변 주셔서 감사합니다.

폴더 내 파일 추가기능으로 처음부터 병합하고,
파일이 추가되는 경우 해당 폴더에 넣으면서 업데이트 하는 게 좋겠네요.

또한 취합하려는 파일의 양식은 모두 통일되어야 한다고 이해했습니다.
실제로 테스트 해보니 열 순서대로 취합이 돼서 양식이 다른 경우 (컬럼이 다른 경우) 데이터가 섞이는 것 같네요.

감사합니다