• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

lombok @Getter로 수정되지 않도록 하는 가장 좋은 방법이 궁금합니다.

21.11.30 23:52 작성 조회수 160

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요.
 
실무에서 class 멤버 중 collections가 있을 때 lombok @Getter로 수정되지 않게 하려면 어떤 방법이 가장 좋은지 궁금합니다.
 
강의 내용 중 실무에서는 lombok @Getter는 사용하는 것이 편리하지만 @Setter는 사용하면 변경 지점이 많아져 관리가 힘드므로 권장하지 않는다고 말씀해주셨습니다.
 
하지만 관련해서 찾아보니 class 멤버 중 list 같은 collections가 있다면 @Getter로도 데이터 변경이 가능합니다.
실제로 "엔터티 설계시 주의점" 강의에서 연관 관계 메서드에서 아래와 같이 Getter로 데이터를 변경해주셨는데요. (강의 23:55)
 
//==연관 관계 메서드==//
public void setMember(Member member) {
this.member = member;
member.getOrders().add(this);
}
 
이렇게 한다면 Getter가 Setter처럼 쓰일 수 있으므로 역시 변경 지점이 많아질 수 있을 것 같습니다.
따라서 실무에서는 Getter가 Getter로서의 역할만 할 수 있도록 해주실 것 같은데요.
어떤 방법이 제일 좋은지 궁금합니다.
 
구글링으로 찾아봤을 때는 2021년까지도 이슈가 있고 @Value도 정확한 대안은 아닌 것 같습니다.
https://github.com/projectlombok/lombok/issues/1504#issue-268909818
https://github.com/projectlombok/lombok/issues/1504#issuecomment-803578805
 
감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 노혜미님 좋은 질문입니다.

JPA를 사용할 때 발생하는 한계점입니다.

이 문제를 해결하려면 일급 컬렉션이라는 객체를 도입해야 하는데, JPA에서는 어렵습니다.

컬렉션을 JPA 연관관계로 직접 사용하기 때문에 이 부분에 대해서는 주의하면서 사용해야 합니다.

감사합니다.