• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

코딩결과가 다르게 나옵니다

20.05.21 15:27 작성 조회수 137

0

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include <stdio.h>

int main(void)

{

float arr2d[2][4] = { {1.0f, 2.0f, 3.0f, 4.0f},{5.0f,6.0f,7.0f,8.0f} };

float(*pa)[4];

float* ap[2];

pa = arr2d;

//pa[0] = arr2d[0]; //error

//pa[1] = arr2d[1]; //error

ap[0] = arr2d[0];

ap[1] = arr2d[1];

//ap = arr2d; //error

printf("%u %u\n", (unsigned)pa, (unsigned)pa + 1);

printf("%u %u\n", (unsigned)arr2d[0], (unsigned)arr2d[1]);

printf("%u %u\n", (unsigned)pa[0], (unsigned)pa[0]+1);

printf("%f\n", pa[0][0]);

printf("%f\n", *pa[0]);

printf("%f\n", **pa);

printf("%f\n", pa[1][3]);

printf("%f\n", *(*(pa + 1) + 3));

printf("\n");

printf("%u %u\n", (unsigned)ap, (unsigned)(ap + 1)); //arrp는 주소를 대입

printf("%u %u\n", (unsigned)arr2d[0], (unsigned)arr2d[1]);

printf("%u %u\n", (unsigned)ap[0], (unsigned)(ap[0] + 1));

printf("%f\n", ap[0][0]);

printf("%f\n", *ap[0]);

printf("%f\n", **ap);

printf("%f\n", ap[1][3]);

printf("%f\n", *(*(ap + 1) + 3));

return 0;}

이게 교수님이 나온 값이구요

이게 제가 해서 나온 출력인데 이상하네요 pa랑 pa+1이 1바이트 차이밖에 안나고 pa[0]하고 pa[0]+1도 1바이트밖에 차이가 안난다고 출력되네요 

그리고 ap와 ap+1의 값이 좀 헷갈립니다 어디의 주소를 포인팅하고있는 건가요? 전 ap가 arr2d의 0행0열의 주소를 포인팅한다고 생각했는데 ap[0]과 주소가 다른것을 확인하고 아닌 것을 알았습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

khb4435님의 프로필

khb4435

질문자

2020.05.21

pa가 arr[0]에 포인팅되고

pa+1이 arr[1]에 포인팅되는거 아닌가요....

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.05.21

(unsigned)pa + 1
여기서 무슨 일이 차례대로 벌어질까 생각을 해보시면 좋을 것 같습니다.