• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

fetchResults deprecated에 대해서

21.11.28 21:44 작성 조회수 520

2


[질문 내용]

intellij 에서 fetchResult가 deprecated 되었다고 해서 찾아보았는데
아래와 같이 fetch()로 받고, size()는 java에서 연산해주는 방식으로 처리해주고 있는데 강의에서 알려주신 fetchResult()가 fetch()에
대해서 가지는 이점이 무엇인지 알 수 있을까요?
 
또 이렇게 자바에서 count를 해준다면 db로 count query를 추가적으로 작성하는 것보다 db부담이 덜해 효율적이라고 생각되는데 .. 혹시 따로count query가 쓰이는 이유가 있을까요? 감사합니다.
 
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 창완님

Q: 자바에서 count를 해준다면 db로 count query를 추가적으로 작성하는 것보다 db부담이 덜해 효율적이라고 생각되는데...

-> 이 부분은 실제 데이터베이스에 count 쿼리를 실행하기 때문에 성능이 최적화 되는 것은 아닙니다.

감사합니다.