• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

production 환경에서의 volumn의 장점

21.11.20 02:48 작성 조회수 238

0

강의 너무 잘 듣고있습니다 감사합니다~^^

 

제 질문은 배포환경(Elastic bean stalk)에서는 

docker-compose.yml에 volume으로 매핑한다면 참조가 되지 않을 것 같은데요

 

가령 아래와 같은 docker-compose.yml을 master에 푸쉬해서 code pipeline으로 Beanstalk에게 넘겨줘서 컨테이너를 실행시킬 것인데, 그 컨테이너안의 /app 폴더가 로컬폴더인 ./frontend 를 가리킬 것 같지는 않은데요.

그렇다면, volume은 배포환경이 아닌, 개발환경에서의 편의를 위해서 사용하는 것인가요? 감사합니다.

version: "3"
services:
frontend:
build:
dockerfile: Dockerfile.dev
context: ./frontend
volumes:
- /app/node_modules
- ./frontend:/app
stdin_open: true

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 !!! 

엘라스틱빈스톡도 결국 EC2가 그 안에서 돌아가고 있습니다.  그리고 EC2는 저희 컴퓨터 같은 인스턴스이죠

그러기 때문에 엘라스틱빈스톡에서도 볼륨을 사용할 수 있게 됩니다.

그래서 결론은 볼륨은 개발환경뿐 아니라 운영환경에서도 사용할 수 있습니다

감사합니다.

 

0

2donny님의 프로필

2donny

질문자

2021.11.22

이해 됐습니다!

 

그럼 bean stalk이 프로비저닝 해준 EC2에 SSH 접속하여 volumn으로 연결된 코드를 수정하면

컨테이너에 바로 반영이 되는 것인가요?