• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

CNI 설치가 잘 안 됩니다

21.11.16 23:35 작성 조회수 1.09k

0

kubectl apply -f "https://cloud.weave.works/k8s/net?k8s-version=$(kubectl version | base64 | tr -d '\n')"

 

마스터 노드에서 위 코드를 실행 하면 아래와 같이 이미지 Pull이 안됩니다.

 

root@master0:~# kubectl get pod -A
NAMESPACE     NAME                              READY   STATUS              RESTARTS   AGE
kube-system   coredns-78fcd69978-dwbgh          0/1     Pending             0          6m22s
kube-system   coredns-78fcd69978-rr8h2          0/1     Pending             0          6m22s
kube-system   etcd-master0                      1/1     Running             2          6m36s
kube-system   kube-apiserver-master0            1/1     Running             2          6m36s
kube-system   kube-controller-manager-master0   1/1     Running             1          6m36s
kube-system   kube-proxy-4vjq7                  1/1     Running             0          6m22s
kube-system   kube-proxy-5pq9k                  1/1     Running             0          4m37s
kube-system   kube-proxy-7cp2t                  1/1     Running             0          4m4s
kube-system   kube-scheduler-master0            1/1     Running             2          6m35s
kube-system   weave-net-2t6gv                   0/2     Init:ErrImagePull   0          7s
kube-system   weave-net-c7hhh                   0/2     Init:ErrImagePull   0          7s
kube-system   weave-net-nw47k                   0/2     Init:ErrImagePull   0          7s

 

해당 파드의 상태를 보면 

Events:
  Type     Reason     Age                   From               Message
  ----     ------     ----                  ----               -------
  Normal   Scheduled  3m26s                 default-scheduler  Successfully assigned kube-system/weave-net-nw47k to node1
  Normal   Pulling    110s (x4 over 3m25s)  kubelet            Pulling image "ghcr.io/weaveworks/launcher/weave-kube:2.8.1"
  Warning  Failed     109s (x4 over 3m24s)  kubelet            Failed to pull image "ghcr.io/weaveworks/launcher/weave-kube:2.8.1": rpc error: code = Unknown desc = Error response from daemon: manifest unknown
  Warning  Failed     109s (x4 over 3m24s)  kubelet            Error: ErrImagePull
  Warning  Failed     98s (x6 over 3m24s)   kubelet            Error: ImagePullBackOff
  Normal   BackOff    84s (x7 over 3m24s)   kubelet            Back-off pulling image "ghcr.io/weaveworks/launcher/weave-kube:2.8.1"

 

ping 8.8.8.8 등은 잘 나가는데 왜 이럴까요 뭔가 잊은게 있을까요?

 

root@master0:~# docker pull ghcr.io/weaveworks/launcher/weave-kube:2.8.1
Error response from daemon: manifest unknown

 

지금 해보니까 docker pull <IMAGE> 도 안되네요 저 2.8.1 버전은... 

kubectl version 정보를 base64로 변환해서 던져서 가져오는 yaml 안에 있는 컨테이너 버전 자체가 2.8.1인데

docker pull 로 안되면 그냥 다른 CNI 써야 하는건지요? 그럼 어떤 걸 설치할까요? 

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2021.11.18

감사합니다. 

이미 해결하셔서 제가 언급드릴 부분은 없겠습니다만 

이미지 풀링에러가 발생한 것으로 봐서는 위브넷 이미지를 제공하는 서비스에서 문제가 발생하셨던 것 같습니다.

아마 실수 하셨던 부분은 없었던 것 같고 단순한 서비스 장애라고 생각됩니다. 

다음 명령이 현재는 잘 실행되어서 설치에 문제가 없는 것 같습니다!

docker pull ghcr.io/weaveworks/launcher/weave-kube:2.8.1

여유가 되시면 flannel 보다 weavenet을 설치해주시면 감사하겠습니다.

flannel은 보안 파트에 있는 network policy 기능이 동작하지 않습니다. (가장 뒤쪽에 있으니 나중에 하셔도 됩니다)

감사합니다.

0

kubectl apply -f https://github.com/coreos/flannel/raw/master/Documentation/kube-flannel.yml

 

CNI를 Flannel로 설치했더니 문제없이 Ready가 되었습니다.

 

root@master0:~# kubectl get pods -A
NAMESPACE     NAME                              READY   STATUS    RESTARTS   AGE
kube-system   coredns-78fcd69978-b2w58          0/1     Running   0          78s
kube-system   coredns-78fcd69978-hq54h          0/1     Running   0          78s
kube-system   etcd-master0                      1/1     Running   3          92s
kube-system   kube-apiserver-master0            1/1     Running   3          92s
kube-system   kube-controller-manager-master0   1/1     Running   2          92s
kube-system   kube-flannel-ds-2fdkw             1/1     Running   0          27s
kube-system   kube-flannel-ds-6v8bd             1/1     Running   0          27s
kube-system   kube-flannel-ds-xt72x             1/1     Running   0          27s
kube-system   kube-proxy-5hfc4                  1/1     Running   0          48s
kube-system   kube-proxy-qjsw9                  1/1     Running   0          53s
kube-system   kube-proxy-x72s9                  1/1     Running   0          79s
kube-system   kube-scheduler-master0            1/1     Running   3          91s



root@master0:~# kubectl get nodes
NAME      STATUS   ROLES                  AGE   VERSION
master0   Ready    control-plane,master   98s   v1.22.3
node0     Ready    <none>                 55s   v1.22.3
node1     Ready    <none>                 50s   v1.22.3